Актуальные темы
05 окт 2016

Желающих быть гражданами Польши становится больше

Стать гражданином Польши является делом новых возможностей в ЕС, и не только для бедных соседей с востока, но и тех неевропейцев, кого связывают с Польшей только семейные воспоминания. Ежегодно Польша предоставляет свое гражданство примерно пяти тысячам иностранцам. Для 38-миллионной Польши это незначительные цифры. Однако эксперты говорят, что ситуация изменится в течение нескольких ближайших лет. Среди потенциальных польских граждан - владельцы «карты поляка» и молодежь, которая приезжает в Польшу получать высшее образование.

Ежегодно Польша предоставляет свое гражданство относительно небольшому количеству иностранцев. 5 тысяч новых граждан в год - это совсем немного для страны, где продолжается демографический кризис и продолжается трудовая миграция в богатые государства. Причем даже эти 5 тысяч - это явление последних пяти лет, потому что раньше польские паспорта получали только 2-3 тысячи иностранцев в год. По словам польского эксперта из Института общественных дел Петра Казмеркевича, польские власти пока не определились со своей миграционной политикой.

«Мы не замечаем чего-то такого, как активная политика поощрения иностранца к приобретению польского гражданства - на сайтах президента, правительства, МИД нет такой информации. А это происходит от того, что у нас не произошла солидная дискуссия об эмиграции. Польша - это страна, с которой эмигрировало много граждан. У нас надеются, что значительная часть из них вернется на родину. И только тогда, когда мы увидим, какой-то баланс, мы сможем начать дебаты на тему миграции»,- рассказал специалист.

Эксперт Института общественных дел отмечает, что на сегодня иностранцы, которые получают польское гражданство - это прежде всего люди, которые уже укоренились в Польше, живут и работают в этой стране по 5 и более лет. Такая ситуация обусловлена национальным законодательством. Если кандидат на получение польского гражданства не имеет польских корней и не находится в браке с гражданином Польши, то процедура получения гражданства достаточно сложная и длительная. Кроме этого, нужно иметь собственное или арендованное жилье и постоянный источник доходов. По словам эксперта, большинство лиц, получающих гражданство Польши, - это те, кто приезжает из Украины. В течение двух-трех последних лет польские паспорта получали в среднем по 2 тысячи граждан Украины.

«Кроме украинцев, есть также граждане Беларуси и России - это три главные группы иностранцев. Кроме этого, растет количество граждан Армении и Вьетнама, то есть представителей двух диаспор, которые в Польше постепенно развиваются. Мы видим, что их количество постоянно растет. Например, в 2014 году у нас было по 500 человек в каждой из этих групп», - говорит Казмеркевич.

Иностранцы, которые интересуются польским гражданством, часто говорят, что Польша их привлекает как страна, в которой они чувствуют себя в безопасности. По словам Казмеркевича, так есть в случае граждан Украины и Израиля.

«Я считаю, что здесь важна не так процедура или политика польского государства, как ситуация в этих странах и относительно неплохой образ Польши. Начиная с середины прошлого года, можно говорить об ощутимом росте интереса Польшей, как страной относительно стабильной и безопасной. Похоже на то, что вопросы безопасности и стабильного экономического роста могут привлекать новых людей и, по моему, даже при отсутствии соответствующей государственной политики, их количество будет расти», - отметил Казмеркевич.

Автор: Михаил Житный

За пределы России - Shraibikus.com
За пределы России будут выдворять мигрантов без трудовых договоров
03 фев 2017
МВД подготовило законопроект, который ужесточает санкции к нелегалам.
ЦРУ объявило - Shraibikus.com
ЦРУ объявило Бандеру террористом
01 фев 2017
На месте небратьев стоит начать волноваться, потому что бандеровскую раковую опухоль, опутавшую своими метастазами целую страну, явно готовят "облучению".
Бьёт, значит любит! - Shraibikus.com
Бьёт, значит любит!
26 июл 2016
Пакистанский парламент в срочном порядке работает над новым законом предусматривающим наказание за убийства чести.