04 окт 2016 | Главная>Общество>

Цыгане: кто ущемляет их права?

Расизм и ксенофобия, которые растут в Европе, болезненно поразили наиболее дискриминированную меньшину на континенте - синти и ромов, которых также называют цыганами. Представителей этих общин здесь насчитывается от 6 до 12 миллионов. И хотя точное их количество неизвестно, они - самая большая меньшина в Европе.

Положение синти и ромов, которые и без того испытывают крупнейшую дискриминацию в Европе, ухудшилось всплеском антииммиграционных настроений, говорят представители цыганских организаций. Об этом в интервью телеканалу Phoenix рассказал Романе Розе, председатель Центрального совета немецких цыган, на содержание которых правительство ФРГ направляет 500 тысяч евро ежегодно.

«Мы получили новый кризис в Европе, поэтому и сегодня снова выискивают «стрелочников», на кого бы переложить вину. Каждый раз, когда европейская страна поражается кризисом, наша и еврейская меньшинства, становятся козлами отпущения», - возмущается председатель Центрального совета цыган в Германии.

В ФРГ отношение к цыганам и синти начало меняться с 1982 года - после скандальной голодовки 12 цыган в Дахау, которые требовали признания геноцида фашистской Германии над цыганами. Тогдашний канцлер Гельмут Шмидт это подтвердил, признав уничтожение 500 тысяч цыган в концентрационных лагерях «убийством народа» - из-за расистских причин. Еще через 15 лет цыгане в Германии были признаны национальным меньшинством.

Сейчас, помимо создания собственного представительства - Центрального совета, в 2012 году в Берлине установлен памятник замученным нацистами соотечественникам, а каждый апрель проходят мероприятия к Всемирному дню цыган.

Однако федеративное антидискриминационное бюро два года назад обнародовало опрос, который свидетельствует о почти полном незнании и неприятии немецким обществом цыган. Оно считает их преступными, ленивыми и неспособными к интеграции. Каждый пятый опрашиваемый требует их депортации в страну, откуда они прибыли, а 14 процентов - отдельного места жительства. Так же в Германии мало известно и о геноциде цыган.

Между тем историки не уверены, сколько именно цыган уничтожено во время Холокоста: оценки варьируются от 220 тысяч до более чем полумиллиона. Но сейчас, как и раньше, цыгане страдают от дискриминации и ограничений. Это наблюдается прежде всего в Словакии, Чехии, Румынии и Венгрии. Но так же и в западных странах, утверждает Михаэль Линк, директор офиса ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. По его мнению, цыгане подвергаются также «специфическому расизму», который, впрочем, считается недостойным внимания по сравнению с другими случаями расизма.

Не менее опасен также институциональный расизм. К примеру, в области образования или трудоустройства, когда по определенным причинам человек испытывает социальные притеснения. Это касается также и детей ромов, которых часто заставляют учиться в специальных школах, хотя они должны иметь нормальный доступ к общему образованию. Михаэль Линк определяет несколько стран, где цыгане подвергаются обидам, социальному равнодушию, а часто и нарушению их прав.

«Без осуждения отдельных стран, но и в ЕС - Словакии, Венгрии, Румынии, Чехии, отчасти в западных странах - мы подвергаемся схожим проблемам» - отмечает специалист.

Тема цыган должна присутствовать в дискуссиях, а их сообществам следует помогать на местах, в том числе и в их политической борьбе за свои интересы и против таких руководителей мест проживания, которые пытаются их оттуда выселить.

Автор: Михаил Житный

Глава ЕСТП и ЕЕК Вячеслав Кантор заявил о важности принятия международного определения антисемитизма
26 апр 2017
С этим обращением Вячеслав Моше Кантор выступил в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа», прошедшего 20 апреля в Кремле под
СМИ: россияне возвращаются на Родину, разочаровавшись в Европе
09 мар 2017
По данным издания "Известия" в прошлом году на Родину из-за рубежа вернулись около 150 тысяч россиян, причём каждый пятый приехал из Евросоюза.
Украина остаётся самым коррумпированным государством
07 дек 2016
Европейский суд аудиторов (ЕСА) указывает, что Украина имеет репутацию самого коррумпированного государства Европы. Об этом говорится в специальном отчете ЕСА.