Актуальные темы
03 окт 2016

Шимон Перес - тяжелая утрата для Израиля

В Иерусалиме 30 сентября похоронили бывшего президента Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса. Церемонию захоронения на национальном кладбище Израиля, Гори Герцля, посетили несколько десятков мировых лидеров. Шимон Перес родился в 1923 году в селе Вишнево, которое в то время было частью Польши. Сегодня это территория Беларуси. В чем же историческая заслуга нобелевского лауреата Шимона Переса?

Семен Перский, а именно так первоначально звали Шимона Переса родился 2 августа 1923 в селе Вишнево, которое тогда было под Польшей (ныне это Воложинский район Минской области Белоруссии). В то время в Вишнево жило около 200 еврейских семей. В 1934 году Семен вместе с семьей переехал в Палестину и сделал позже государственную карьеру в Израиле.

В Беларусь Шимон Перес впервые после отъезда вернулся в 1994 году, в том числе побывал на месте дома своей семьи в Вишнево. Затем возвращался в 1998 году. Сам дом Перских не сохранился - фашисты сожгли все село.

Шимон Перес не раз говорил, что никогда не может забыть о Вишнево. И не только потому, что здесь он родился. Здесь жили белорусские евреи. И это они вместе с другими евреями сделали то, чего никто никогда в мировой истории не делал. Они создали еврейское государство после 2 тысячелетий скитания по миру. Возродили иврит, создали армию, промышленность, вошли в число развитых экономических стран.

Говоря о Беларуси, Перес особо подчеркивал, что эта страна на редкость толерантна к еврейскому населению, что около 800 тысяч евреев, живших перед Второй мировой войной на территории Беларуси, причастны к борьбе с фашизмом.

Как политик Шимон Перес отметился очень теплым отношением к разным людям. Он постоянно ездил в гости и принимал гостей, постоянно договариваясь и постоянно налаживая дружеские отношения здесь и там.

И, что характеризует его как очень яркого политика, на каждой такой встрече он обязательно продвигал различные израильские инициативы.

Некоторые считают, что со смертью Переса закончилась эпоха великих политиков Израиля. На их место придут новые люди, но таких гигантов уже не будет.

Будут ли еще такие великие люди, как Шимон Перес? Наверняка будут, история человечества на этом не заканчивается. Но будут ли еще такие отцы-основатели государства Израиль после 2 тысяч лет небытия? Маловероятно. Пока Беларусь не до конца оценила большую фигуру этого человека, его жизненный путь, тот вклад, который сделал Перес в мирный процесс на Ближнем Востоке и вообще в международных отношениях. В последние годы, когда политическую жизнь многих стран затмили налоговые, имущественные и другие скандалы, Шимон Перес показывал, как надо служить своей стране - абсолютно бескорыстно, не стремясь использовать высокую должность для личных целей. Такие гиганты международной политики, к сожалению, уходят.

Автор: Михаил Житный

Президент Колумбии
Президент Колумбии удостоен Нобелевской премии
07 окт 2016
Нобелевскую премию мира 2016 года получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос "за усилия по урегулированию конфликта в Колумбии".
Желающих быть
Желающих быть гражданами Польши становится больше
05 окт 2016
Стать гражданином Польши является делом новых возможностей в ЕС, и не только для бедных соседей с востока, но и тех неевропейцев, кого связывают с Польшей только
Бывший президент
Бывший президент Израиля Шимон Перес скончался на 94-м году жизни
28 сен 2016
Перес был доставлен 13 сентября в палату интенсивной терапии медицинского центра "Тель ха-Шомер" близ Тель-Авива, компьютерная томография показала кровоизлияние в