Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Правительство одобрило запрет бэби-боксов В России
28 сен 2016

Правительство одобрило запрет бэби-боксов В России

Российское правительство одобрило законопроект о запрете бэби-боксов, сообщает автор документа сенатор Елена Мизулина на своём сайте.

"Целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, так как существование и создание специальных мест (бэби-боксов) для оставления новорождённых детей нарушает статьи 6-9 и 19 данного международного договора. Российское правительство поддерживает предложенный законопроект при условии, что документ будет исправлен и доработан с учётом замечаний", - говорится в отзыве на сайте сенатора.

Напомним, что ещё в начале июня Елена Мизулина внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект запрещающий установку бэби-боксов. В пояснительной записке к документу Мизулина указала, что бэби-боксы являются своеобразным поощрением матерей отказавшихся от младенца, но таким образом мать не избавляется от сложных жизненных ситуаций, а ещё больше погружается в них. Бэби-боксы являются причиной негативных последствий как для матери, так и для ребенка.

Сенатор считает, что запрет на установку бэби-боксов в ряде регионов РФ устранит правовой пробел в российском законодательстве, породивший "порочную практику анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах".

Мизулина считает, что нарушителей законодательства необходимо наказывать штрафом, в размере до пяти миллионов рублей либо приостановлением деятельности организации до 90 суток.

Напомним, что в марте 2016 года в Министерстве здравоохранения заявили, что бэби-боксы опасны для новорождённых. В ведомстве не поддержали инициативу по установке бэби-боксов. Чиновники считают, что с отказом от детей нужно бороться другим способом, правда не уточнили каким именно.

На сегодняшний день бэби-боксы установлены в медучреждениях и религиозных организациях Московской, Калининградской и Владимирской области, а также в Краснодарском крае и на Камчатке.

Автор: Виктория Гренц

Мизулина: "Запрет на бокал шампанского — это уже перегибы"
18 май 2017
Сенатор Совета Федерации Елена Мизулина заявила, что подготовит законопроект, разрешающий выездную регистрацию молодоженов.
Мизулина предлагает поддерживать беременных, а не финансировать аборты
04 окт 2016
Сенатор от Омской области, Елена Мизулина, продолжает нашумевшую тему бэби-боксов и абортов. В очередном законопроекте Мизулина предлагает оказывать
Беби-боксы для новорожденных могут запретить законодательно
07 сен 2015
Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский выступил с подобной инициативой, объясняя ее тем, что беби-боксы провоцируют матерей оставлять своих детей.