Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Бывший президент Израиля Шимон Перес скончался на 94-м году жизни
28 сен 2016

Бывший президент Израиля Шимон Перес скончался на 94-м году жизни

В Израиле на 94-м году жизни скончался один из самых известных политиков, бывший президент страны Шимон Перес. Об этом сегодня ночью сообщили местные СМИ газеты The Jerusalem Post, Haaretz и "Едиот ахронот". Утром будет опубликован окончательный диагноз и причины смерти Переса.

13 сентября Перес был доставлен в палату интенсивной терапии медицинского центра "Тель ха-Шомер" близ Тель-Авива. Врачи диагностировали кровоизлияние в мозг. До госпитализации экс-президент Израиля находился под наблюдением своего лечащего врача. В больнице Пересу провели компьютерную томографию мозга, медики приняли решение подключить пациента к искусственной вентиляции лёгких и ввести в состояние искусственной комы. Вчера состояние Шимона Переса резко ухудшилось, позже он скончался в возрасте 93 лет.

Экс президент Израиля родился 2 августа 1923 года в местечке Вишнява Воложинского повета Новогрудского воеводства Польши (ныне - Вишнево, Минская область, Белоруссия). В 1934 году его семья эмигрировала в Палестину.

В Тель-Авиве Перес окончил престижную гимназию, а позже сельскохозяйственную школу. В начале 1950-х гг. являлся слушателем курса в Нью-Йоркском университете и Школе административного управления Гарвардского университета. Перес был членом партии МАПАЙ (Рабочая партия Израиля), активистом сионистского движения.

С 1948 года Перес начал работать в министерстве обороны образовавшегося государства Израиль. В 1959 году был избран в кнессет (парламент) и оставался депутатом всех последующих созывов вплоть до 2007 года. В 1959-1965 гг. — заместитель министра обороны в правительстве Давида Бен-Гуриона.

В состав правительства Перес вошёл в 1969 году и до 1977 года занимал несколько министерских постов. В 1977 году Перес возглавил партию "Ликуд", которая впервые в истории Израиля одержала победу на парламентских выборах. В течение двух лет, начиная с сентября 1984 года, занимал пост премьер-министра правительства. Позже Перес занимал посты заместителя премьер-министра и министра иностранных дел, также был министром финансов.

Перес был удостоен Нобелевской премии мира за "усилия, по достижению мира на Ближнем Востоке". Выступая на Генеральной ассамблее ООН, он первым из израильских лидеров призвал созвать конференцию по Ближнему Востоку. Перес говорил: "Пришло время, когда война перестала быть единственным выбором. Мир — сегодня единственный выбор".

В 1995 году Перес временно исполнял обязанности премьер-министра, а позже был министром обороны Израиля. А 13 июня 2007 года Шимон Перес получив 86 из 120 голосов кнессета, был избран президентом страны. 15 июля Шимон Перес вступил в должность и занимал высокопоставленный пост до 24 июля 2014 года.

Помимо Нобелевской премии Перес был удостоен наград иностранных государств. Великобритания - орден Святого Михаила и Святого Георгия, Франция - орден Почетного легиона, США - Президентская медаль свободы и два года назад Золотая медаль Конгресса.

Автор: Виктория Гренц

Страна скорбит по поводу смерти Виталия Чуркина
21 фев 2017
За день до своего 65-летия скончался постоянный полпред России при ООН Виталий Чуркин. Медики Пресвитерианского госпиталя в Нью-Йорке диагностировали у дипломата
Умер легендарный российский актёр
31 окт 2016
Легендарный актер, народный артист СССР Владимир Зельдин скончался в больнице в возрасте 101 года, сообщили в справочной службе НИИ скорой помощи имени
Шимон Перес - тяжелая утрата для Израиля
03 окт 2016
В Иерусалиме 30 сентября похоронили бывшего президента Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса. Церемонию захоронения на национальном кладбище