Актуальные темы
27 сен 2016

Германия: доступно ли высшее образование?

Берлин. За университетское образование в Германии не нужно платить, студент покрывает преимущественно только административные расходы, учебники и собственное содержание. Это делает Германию одной из самых популярных стран для студентов по количеству иностранных студентов Германия стоит сразу после англоязычных США, Великобритании и Австралии. В прошлом учебном году только на зимний семестр 2015-2016 года записалось 2,8 миллиона абитуриентов. Это почти на 60 тысяч больше, чем годом ранее. И хотя само обучение бесплатное, студенту нужно потратить примерно 9 тысяч евро в год.

Доступно ли высшее образование для всех? И как выходят из ситуации молодые люди из более бедных семей?

Обучение в немецком вузе проходит в среднем шесть лет и после окончания обеспечивает доступ к престижным или финансово привлекательным профессиям, например, врач, адвокат или инженер. Но перед тем нужно пройти путь, который для многих становится непреодолимым. По сообщению немецкого центра научных исследований по вопросам высших учебных заведений и науки, каждый четвертый студент прекращает обучение, оставаясь без диплома. Кроме высокого вступительного проходного балла и некоторых начальных бюрократических формальностей, студенческая жизнь с первого дня также финансируется.

Так, со слов Маркуса Громаера, выпускника фармацевтического факультета университета Франкфурта-на-Майне, который приехал сюда из небольшого городка вблизи Штутгарта, где его родители работают на заводе, они всегда мечтали, чтобы их сын имел хорошую профессию, престижную и с большим доходом. Поэтому они готовы были ему помогать, как это делают 90 процентов немецких родителей, чьи дети поступают в вузы. Поэтому ежемесячно они переводили на банковский счет Маркуса 800 евро.

"Мне повезло, что мои родители финансировали все мои расходы. С одной стороны это большая сумма, с другой - мне приходилось экономить, чтобы оставались деньги на карманные расходы, кино или развлечения. Я рад, что мне не пришлось работать во время учебы, иначе она бы продолжалась в два раза дольше. И стоила бы еще дороже, как это было у моих однокурсников, которые не имели поддержки родителей или она была незначительной", - рассказывает Маркус.

По немецкому законодательству, родители обязаны содержать детей до достижения ими 25 лет, а состоятельные должны дать своим потомкам возможность получить первое высшее образование. В законодательстве также указана сумма, на которую дети могут рассчитывать, объем содержания зависит от экономических возможностей родителей. В то же время государство уменьшает на них финансовую нагрузку, платя семьям студентов так называемые "детские деньги", и предусматривает некоторые налоговые льготы. Все это до достижения ими 25 лет.

Маркус Громаер говорит, что больше денег ему пришлось тратить на питание, одежду, билет для проезда в общественном транспорте, особенно на жилье.

"Чтобы сэкономить, я арендовал комнату в общежитии. В общем, чем больше город, тем больше арендная плата. Еще часть денег следует уплатить в качестве учебного взноса, государственные университеты берут на возмещение управления и работы университетских заведений. Обучение обошлось бы в несколько раз дороже, если бы я не завершил его в средний срок или если бы я решил учиться во второй раз", - утверждает новоиспеченный фармацевт.

Маркус Громаер, как и многие его однокурсники, воспользовался стипендией BAföG - своеобразным государственным кредитом. С его помощью в рамках закона об общеобразовательном развитии поддерживаются студенты из семей с небольшим достатком. Стипендия для них, как и для других студентов, не может превышать 735 евро. Учитывается не только состояние родителей, но и то, сколько братьев или сестер в семье имеет студент, живет он с родителями, работает, сколько зарабатывает, а также имеет ли собственных детей. Как сообщила Марианна Сиверс, являющаяся сотрудницей студенческого союза, заем на обучение нужно возвращать.

"Половину заемных денег после окончания обучения следует вернуть. Кроме того, займом можно воспользоваться только до конца среднего срока обучения, которое продолжают в случае болезни, провала первого экзамена или из-за воспитания ребенка. Платить можно частями или, если есть веские причины, его можно на некоторое время отложить. Предпочтение - 10 процентов - имеют те, кто возвращает долг сразу полной суммой", - объясняет работник.

Маркус быстро нашел работу в аптеке, а потому не беспокоится, что нужно платить кредит, которым он воспользовался последние полгода своего обучения. Сложнее удается возвращение государственного кредита тем, кто полностью финансировал себя в течение студенческого времени. По данным кельнского Института немецкой экономики, дорогое обучение на юридических факультетах - почти 60 тысяч евро. За ними - фармацевтика и экономика – 55 тысяч евро, учитывая расходы на жилье, проезд, страхование здоровья, книги и свободное время. Самыми дорогими городами для получения высшего образования является Франкфурт-на-Майне, Мюнхен и Гамбург, где расходы в месяц составляют примерно 800 евро.

Для некоторых семей не деньги решают вопрос, где учиться. Главное - высокое качество образования, обещают частные университеты. В целом они меньше, чем государственные, а потому и количество студентов, которые там учатся, тоже меньше. Они составляют пять процентов от всех студентов ФРГ. В 1992 году, например, их насчитывалось всего 0,6 процента – 11,5 тысяч. Сейчас таких – 110 тысяч.

Клаудия не относится к ним. Она предпочла Берлинский государственный университет имени Гумбольдта и говорит, что и в мыслях не было учиться в частном вузе.

"Я всегда хотела закончить нормальное учебное заведение и, по возможности, не платить за это. Создается впечатление, что в частные университеты принимают всех, кто имеет деньги. Кроме того, некоторые частные высшие учебные заведения, как по мне, слишком элитные. Я к ним просто не подхожу", - говорит студентка второго семестра экономического факультета.

Как отмечают специалисты, успех частных университетов заключается не в их элитности, а в отношениях "преподаватель-студент". В таких на одного преподавателя приходится 30 студентов, в государственных учреждениях в два раза больше. Поэтому и консультации содержательнее, сроки обучения короче, а количество тех, кто вынужден оставить учебу, не получив диплом, значительно меньше по сравнению с государственными университетами 8-9 процентов по сравнению с 22-23 процентами. Но за качество нужно платить: в среднем 720 евро в месяц. Однако четверть немецких вузов частные, и их количество растет: с начала 1990-х годов число таких заведений увеличилось от 23 до 109. Количество государственных с 1970-х годов не изменилось.

Автор: Михаил Житный

Школьное
Школьное образование Германии: скачок к хорошей жизни
02 окт 2016
Оценки в школе отменены, по крайней мере в начальной школе. Вместо них учитель заносит в тетрадь наблюдения о ребенке, или наклейки-смайлики, которые
Елизавета Пескова с
Елизавета Пескова с критикой о российской системе образования
15 мар 2016
Дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова раскритиковала российское образование. Имея опыт обучения за границей Лиза Пескова с трудом понимает как
Власти Адыгеи
Власти Адыгеи решили вопрос дефицита врачей
17 авг 2015
Реализация программ поддержки молодых врачей и увеличение квот на целевое обучение в медвузах позволило властям Адыгеи сократить за год нехватку врачей с 408 до