Актуальные темы
27 сен 2016

Опрос на улицах Новосибирска дал любопытные результаты

В минувшую пятницу сотрудники компании KUZUK. RU провели на улицах Новосибирска опрос с целью выяснить, что жители крупнейшего города региона знают о природе и достопримечательностях Сибири. Новосибирцев просили ответить на несколько вопросов, предлагая 3 варианта ответа. Независимо от результата каждому респонденту дарили по кедровой шишке - одному из главных символов Сибири. Таким образом раздали более 100 шишек и получили взамен любопытную статистику.

Опрос не претендует на серьёзное исследование, однако некоторые выводы сделать позволяет.

В общей сложности было подготовлено 3 варианта вопросов для разных возрастных категорий: взрослых, подростков и детей начальной школы. Вопросы были разного уровня сложности - от довольно простых до сложных.

Начнем со взрослых.

96% респондентов правильно ответили на вопрос о самом глубоком озере Сибири.

Однако только 55% знают название реки, вытекающей из Байкала. Большинство остальных (40%) уверены, что это Енисей.

83% опрошенных знают заповедник "Столбы" в Красноярске, многие признавались, что там были и рассказывали о своем положительном опыте посещения заповедника.

Хорошие результаты (92%) дал вопрос о Чуйском тракте, почти все знают, что он признан одной из самых красивых дорог мира.

36% опрошенных были твердо уверены - горнолыжный курорт Шерегеш находится в Республике Алтай, и очень удивились, узнав, что это не так.

80% новосибирцев знают, что Белуха - самая высокая точка Сибири, правда 14% считают, что это Эверест, а 6% готовы отдать данный титул Эльбрусу.

Только 63% респондентов смогли определить, какой из городов (Омск, Новосибирск, Красноярск) находится западнее.

Был и вопрос с изюминкой. Только 40% опрошенных людей знают, что ёжик относится к отряду хищников.

Некоторые вопросы были достаточно сложными. Так, к примеру, на вопрос, между какими двумя сибирскими реками есть канал? Большинство респондентов здесь пытались просто угадать. Удача улыбнулась менее 30%. При этом более половины уверены, что это Амур и Лена. О существовании Обь-Енисейского канала почти никто не знает.

Второй сложный вопрос был про железные дороги - БАМ, Транссиб и КБЖД. Жителей Новосибирска спросили, по какой из них можно попасть на север Байкала? Результаты были хорошими - 76% ответили правильно.

Школьники, как младшего возраста, так и подростки, на вопросы отвечали более уверенно.

Ребята практически безошибочно ответили, как раньше назывался Новосибирск, какое хвойное дерево сбрасывает иголки, какое болото самое большое в мире и при слиянии каких рек образуется Обь. Результаты по всем вопросам более 90%.

Неплохо знают Сибирь и ученики начальных классов (и даже дошкольники). Все знают, какое из сибирских животных впадает в спячку, какая река течет через Новосибирск, и на каком дереве растут шишки, которые раздавали сотрудники компании KUZUK. RU.

Немного смутил детей хитрый вопрос про животное, которое не водится в Сибири (варианты: слон, верблюд, тигр). Многие дети уверены, что верблюды водятся только в пустынях Африки, а вот в сибирского слона они верят.

В целом, ожидалось, что взрослые продемонстрируют более глубокие знания о природе и достопримечательностях родного региона, зато приятно удивили школьники, показавшие отличные результаты.

По материалам KUZUK. RU

Автор: Виктория Гренц

В кризис россияне - Shraibikus.com
В кризис россияне экономят, кто на чем может
07 мар 2016
Социологический опрос, проведенный "Ромиром", дал ответ на вопрос, как россияне справляются с экономическим кризисом и всеми его составляющими.
И подростки растут - Shraibikus.com
И подростки растут в ширину!
20 фев 2016
Американцы продолжают расти в ширину, что является тревожным сигналом. В прошлом июле Национальный центр статистики в области здравоохранения выявил ожирение у 33%
В чём главная - Shraibikus.com
В чём главная причина разводов у россиян
08 июл 2015
ВЦИОМ провёл исследование в области бракоразводного процесса у россиян. Главной причиной которого являются материальные трудности, а не супружеская измена.