Актуальные темы
22 сен 2016

Итальянский нейрохирург провёл успешную операцию по пересадке головы

Серлджо Канаверо, нейрохирург из Италии провёл успешную операцию по пересадке головы животным - собаке и мыши. Животные чувствуют себя удовлетворительно, после сложной экспериментальной операции, сообщает сайт Gizmodo.

Врач не стал полностью отрезать головы, а лишь разрезал позвоночник, что является наиболее сложной манипуляцией при проведении полноценной пересадке головы. Чтобы связать тысячи нейронов спинного мозга Канаверо использовал полиэтиленгликоль, который вводится в поражённые участки спинного мозга и способствует восстановлению тканей. Независимые эксперты в области медицины сомневаются в чистоте эксперимента, ценность которого снижается из-за недостаточно полных данных, доказывающих, что позвоночник животных был повреждён в достаточной мере. Канаверо не предоставляет доказывающих документальных и видео сведений о ходе своей невероятной операции.

Напомним, что достаточно давно учёные и медики всего мира работают над вопросом пересадке головы. Эксперимент Канаверо был проведён как раз для того, чтобы провести операцию по пересадке человеческой головы российского программиста Валерия Спиридонова, страдающего от нейродегенеративного заболевания. Однако специалисты не уверены, что на основании успеха Канаверо можно приступать к эксперименту над человеком.

Автор: Екатерина Токарева

Омские хирурги
Омские хирурги провели уникальную операцию
26 дек 2016
Омские хирурги провели уникальную операцию по пересадке печени. Как считают медики операция прошла успешно, в следующем году Западно-Сибирский медцентр ФМБА
Юноше из Индии
Юноше из Индии удалили хвост
07 окт 2016
В Индии 18-летнему юноше из города Нагпур провели успешную операцию по удалению хвоста. Длина рудимента составила 18 см, и, похоже, это самый длинный человеческий
Российские медики 5
Российские медики 5 лет готовились к операции по пересадке тканей лица
27 ноя 2015
Российские врачи успешно провели первую в стране операцию подобного рода, этому предшествовала кропотливая работа, которая продолжалась с 2010 года.