Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

"Аум Сенрике" признана террористической сектой
20 сен 2016

"Аум Сенрике" признана террористической сектой

Верховный суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ и признал секту "Аум Синрике"* террористической организацией. С сегодняшнего дня деятельность организации запрещена на территории России.

"Суд постановил административное исковое заявление Генпрокуратуры РФ удовлетворить в полном объёме и признать "Аум Синрикё" террористической организацией и запретить ее деятельность на территории РФ", - огласил решение судья.

Заседание проходило в закрытом режиме, журналисты смогли услышать только резолютивную часть решения суда.

Напомним, что в апреле текущего года Главное следственное управление РФ возбудило уголовное дело в отношении религиозного объединения, в деятельности которого прослеживаются мотивы насилия над человеком. Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что по версии следствия, неустановленные лица создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение под названием "Аум Синрикё" (Алеф) в формате религиозной группы. С 2011 года последователи религиозной организации вели свою сомнительную деятельность, сопряжённую с насилием и вымогательством.

С 2012 года последователи группы начали активно привлекать россиян в свои ряды с помощью интернета, таким же образом они собирали пожертвования в фонд "Аум Синрикё".

*Добавим, что организация "Аум Синрикё" была основана японцем Сёко Асахарой в 1987 году, а в 1995 году о ней узнали во всём мире, после того как последователи секты распылили нервно-паралитический газ в токийском метро. В результате пострадали около 6 тысяч человек, погибло 13.

В 2004 году Асахару приговорили к смертной казни, до сегодняшнего дня он ожидает исполнения приговора, в таком же ожидании находятся ещё несколько руководителей секты. Помимо этого тюремные сроки получили ещё более 180 членов организации.

Под пристальным вниманием полиции находятся ещё две японских организации "Алеф" и "Хикари-но Ва", последователи "Аум Синрикё", которые всячески пытаются дистанцироваться от совершенных преступлений и от личности Асахары.

Автор: Виктория Гренц

СБУ обвинила Охлобыстина в терроризме
02 дек 2016
На актёра, режиссёра и сценариста Ивана Охлобыстина заведено уголовное дело. Украинские спецслужбы обвиняют актёра в "создание террористической группы или
В Казахстане ввели "жёлтый" уровень террористической опасности
06 июн 2016
После нападения на оружейный магазин и воинскую часть в Казахстане, власти страны приняли решение ввести "жёлтый" уровень террористической опасности сроком на 40
Издания "Свидетелей Иеговы" признали экстремистскими в Кургане
04 сен 2015
Книги, изданные международной религиозной организации "Свидетели Иеговы", после проведенных судом в Кургане экспертиз признаны экстремистскими.