Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

В России могут запретить куклу Barbie
19 сен 2016

В России могут запретить куклу Barbie

Ассоциация российских производителей и продавцов игрушек выступила с предложением учитывать религиозные и национальные аспекты при проведении обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек. Игроки рынка предположили, что в рамки многоконфессионального Евразийского экономического союза может не вписаться знаменитая кукла Barbie с точёной фигурой и европейским гардеробом.

Соответствующий проект поправок подготовила Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) в технический регламент "О безопасности игрушек", который проходит общественное обсуждение. Также в объединении считают, что документ недостаточно полно отражает "критерии риска, влияющие на нравственно-эмоциональное благополучие детей".

Производители считают, что при изготовлении игрушек не учитываются национальные, религиозные и прочие особенности детей многонационального и многоконфессионального Евразийского экономического союза. В пример АИДТ приводят детскую куклу Barbie, которая одета в слишком открытую, европейскую одежду, что не соответствует культуре мусульманского народа.

Так представители министерства национальной экономики Казахстана выступили с предложением запретить продажу товаров для детей, которые вызывают проявление жестокости, игрушки негативно влияющие на психологическое и эмоциональное состояние ребенка, а также игрушки вызывающие нездоровый интерес к проблемам секса.

Минздрав России согласился с тем, что все игрушки должны проходить обязательную психолого-педагогическую экспертизу перед тем как появиться на полках магазина.

Многие согласятся, что все детские товары должны подвергаться профессиональной оценке со стороны психологов и педагогов, но вот производители и продавцы игрушек обращают внимание на экономический аспект нововведений. Оценка экспертов значительно увеличит стоимость детских игрушек, только введение проверки повысит стоимость товаров на 20%, и ещё на 30% составят затраты на экспертизу. Таким образом, низко ценовой сегмент товара автоматически перейдёт в высокий, в результате многие игрушки окажутся просто недоступными для покупателя.

Добавим, что самую знаменитую кукла Barbie выпускает компания Mattel ещё с середины прошлого столетия. Куклу критиковали практически все и сделали её виновницей анорексии и булимии. В 2012 году Иран запретил продажу Barbie на своей территории. А в этом году производители Barbie выпустили куклу в новом образе, теперь она мусульманка.

Автор: Виктория Гренц

Полиция расследует продажу секс-роботов, похожих на детей
20 янв 2017
Задержали 23 подозреваемых, у которых могли находиться подозрительные куклы. По предварительной версии, один из замешан в распространении игрушек.
Безопасна ли школьная форма?
26 апр 2016
В конце весны начнутся проверки качества школьной формы.
В тюменском ресторане «Макдоналдс» прошел детский медиа-утренник
01 апр 2017
В марте в рамках новой акции Хэппи Мил под девизом «Поддержи своего кумира! » в тюменском ресторане «Макдоналдс» для детей устроили тематический праздник. Каждый