Актуальные темы
16 сен 2016

Чиновники предлагают установить камеры в операционных

Резонансный законопроект внесли депутаты Госдумы на рассмотрение. Чтобы повысить ответственность врачей чиновники предлагают записывать на видео операции проводимые под общим наркозом.

Не в первый раз депутаты Госдумы предлагают фиксировать на видео ход оперативных вмешательств, а потом по требованию отдавать их пациентам или родственникам пациентов. Законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» находится на рассмотрении в Госдуме.

С таким предложением выступили депутаты из-за участившихся случаев врачебной ошибки, по статистике ежегодно во время полостных операций в пациентах забывают около трёх тысяч посторонних предметов, конечно это не афишируется, но случается. Достаточно вспомнить шокирующий, наделавший много шума случай забытой 2 метровой простыни в полости живота женщины, после кесарева сечения.

Депутаты считают, что видеозапись оперативного вмешательства позволит повысить ответственность врачей и привлечь их к ответу в случае халатного отношения к пациентам.

"Предлагается проводить видеозапись операции только с предварительного разрешения пациента, в экстренных случаях согласие могут дать близкие родственники или главный врач лечебного учреждения. Запись будет доступна правоохранительным органам по запросу, пациентам или родственникам пациента и вышестоящим медучреждениям", - отмечается в законопроекте.

Напомним, что в 2014 году депутаты предлагали наделить правом пациентов на видеозапись медицинских вмешательств, однако тогда законопроект принят не был. Остались вопросы: каким образом будет фиксироваться операция, кто будет расшифровывать правильность действий хирургов в спорных случаях, и главный вопрос, кто будет финансировать подобные нововведения в медучреждениях.

"Мы не боимся, что во время операций снимут что-то такое о чём узнают пациенты. Нам непонятно, как этот проект реализовать", - комментирует законопроект врач-хирург Омской БСМП-2 Анатолий Калиниченко.

"Начнём с того, что в современной медицине всё чаще используется эндоскопическое вмешательство. Новые технологии позволяют проводить даже сложные, многочасовые операции без полостных вскрытий. В таких случаях видеосъёмка проводится автоматически, благодаря современному оборудованию. Чтобы проводить видеосъёмку каждой операции необходимо специально оборудование помещение (клиника), а если обязать все больницы проводить съёмку, то это просто разорит их", - считает Виктор Косенок, хирург-онколог Областного онкодиспансера.

Известно, что нынешний законопроект уже подвергся критике со стороны депутатов и профессионалов в медицинской сфере, но время покажет, что решат в Госдуме.

Автор: Виктория Гренц

Дума рассмотрит
Дума рассмотрит законопроект об уголовной ответственности за детские самоубийства
19 апр 2017
В среду, 19 апреля, депутаты Госдумы РФ рассмотрят в первом чтении два законопроекта об уголовной ответственности за детские самоубийства. Об этом говорится на
Образовательный
Образовательный процесс в школе хотят дополнить трудовым воспитанием
14 окт 2016
В Комитете Госдумы по образованию и науке обсуждают законопроект, подготовленный Эл Курултай Республики Алтай. Он предлагает дополнить закон об образовании статей
Новогодние каникулы
Новогодние каникулы снова на повестке дня
14 дек 2015
Депутаты предлагают оставить праздничными днями 1 января, 9 мая и 12 июня. А урезанные праздники компенсировать днями к отпуску.