07 сен 2016 | Главная>Общество>

Глава Роспотребнадзора предупредила о риске завоза вируса Зика в РФ

По словам главы Роспотребнадзора риски завоза вируса Зика в Россию возросли в несколько раз. Такая опасность возникла из-за быстрого распространения заболевания, особую осторожность необходимо соблюдать женщинам репродуктивного возраста.

"В период беременности заражение вирусом Зика может угрожать плоду, как правило, рождается ребёнок с микроцефалией - дефект при котором отмечается маленький размер черепа, соответственно ребёнок страдает слабоумием, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения", - рассказала Анна Попова.

"Также особую осторожность необходимо соблюдать туристам находящимся на отдыхе. Поверхность кожи необходимо защищать от укусов комаров, пользоваться репеллентами. Проверять помещение перед сном, следить, чтобы на окнах была сетка", - добавила глава Роспотребнадзора. Также есть данные, что опасный вирус может передаваться и половым путём.

На сегодняшний день самые масштабные вспышки заболевания зафиксированы в Южной и Северной Америке, Азии, Африке, Тихоокеанском регионе. Впервые вирус Зика был открыт в 1947 году в Уганде. В большинстве случаев болезнь проходит без каких-либо симптомов, поэтому очень сложно распознать заболевание.

Как правило, основным переносчиком заболевания является комар Aedes аegypti, более известный как тигровый комар. Благоприятной средой для размножения этих кровососущих являются свалки мусора и открытые резервуары с водой. Тигровый комар обитает в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Ранее Всемирная организация здравоохранения назвала вирус Зика угрозой мирового масштаба. В прошлом году заболевание охватило страны Латинской Америки, а позже распространилось в Европу и США.

Автор: Екатерина Токарева

В нескольких регионах России объявлена эпидемия гриппа
15 дек 2016
По данным руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой в нескольких российских регионах и крупных городах объявлена эпидемия гриппа.
Названы основные причины массового заражения сибирской язвы на Ямале
10 авг 2016
Анна Попова рассказала телеканалу «Россия 24» о причинах массового заражения подростков Ямала сибирской язвой.
В Доминикане зафиксирован быстрый рост болезней передаваемых комарами
19 май 2016
Минздрав Доминиканской республики бьёт тревогу. Ситуация в стране критическая, люди умирают от синдрома Гийена-Барре, денге, а также других заболеваний
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров