Актуальные темы
22 авг 2016

Ивица Пирич: «помогаем детям, так как сами пережили войну»

Этим летом в Хорватии отдыхают несколько групп детей из Донбасса. На сегодня это почти триста ребят. Их быт, медицинский уход, экскурсии организовал Ивица Пирич - бывший футболист, выступавший за хорватские команды «Хайдук», «Сплит» и киевский «Арсенал». В настоящее время является агентом FIFA, основателем фонда помощи людям, которые пострадали от военных действий.

С его слов, помочь жителям Донбасса было решено по личной причине: работал в Киеве, выступал за киевский «Арсенал», но имеет знакомых по всей стране. Многие из них вследствие боевых действий в Донбассе потеряли крышу над головой, некоторые потеряли бизнес. Очень много хороших, хозяйственных людей погибло в результате обстрелов.

Во время войны в Хорватии его друзья с Украины помогли семье. И когда начались военные действия в Донбассе, его семья провела, так сказать, совещание - и приняла решение, что пришло время поддержать мирных жителей. Поездку первой детской группы организовывал его фонд.

«Хочу отметить, что в составе первой группы летом 2015 Хорватию посетил 131 ребенок с зоны боевых действий. И представьте, для абсолютного большинства из них это была первая зарубежная поездка! За время отдыха дети ездили на различные экскурсии, встретились с хорватскими депутатами, а также сыграли товарищеский матч со своими сверстниками. Главное - дети из зоны военных действий, благодаря путешествию в Хорватию увидели Европу»- подчеркнул Пирич.

Всего за полтора года в Хорватии побывали уже 750 детей - жителей прифронтовой зоны и сирот, чьи родители погибли. «И, собственно, мои земляки из первых уст услышали, что происходит на Донбассе» -заявил основатель фонда.

В сентябре, еще прибудут 150 детей из прифронтовой зоны и дети погибших родителей: дети едут на две недели в небольшой городок Омиш.

Также, было сказано, что хорватские врачи и психологи имеют опыт реабилитации, психологической поддержки в которой остро нуждаются семьи раненых и погибших, прежде всего детей. Это первое, очень важное для единомышленников направление.

Второе направление - это опыт Хорватии в реализации программы евроинтеграции. Не стоит думать, что путь в Евросоюз был легким, наоборот, хорваты, тоже прошли через войну, включая информационную, они также делали ошибки при проведении реформ и в стране хватало людей, которые препятствовали этим реформам. Но сейчас Хорватия является членом ЕС, и развитие государственности продолжается, как и углубление связей с европейскими партнерами.

Третьим направлением, со слов Ивицы, должно состояться углубление деловых контактов и торгово-экономического сотрудничества. С этого года он является представителем Торгово-промышленной палаты Украины в Хорватии, а этим летом ему предложили друзья представлять Палату еще и в Боснии и Герцеговине. Поэтому работы хватает. И это хорошо, подытожил экс-футболист.

Автор: Михаил Житный

Скорая помощь в
Скорая помощь в ЛНР: вежливее чем киевские медики
15 июл 2016
Центральная городская станция скорой помощи, которая находится в самом центре Жовтневого района Луганска не только спасает жизни жителям Республики, но и
Военные в
Военные в Новосибирске потеряли пушку
10 май 2016
Во время репетиции парада в Новосибирске военные потеряли пушку, причём заметили пропажу не сразу.
МЧС формирует новую
МЧС формирует новую колонну с помощью для украинцев
12 июл 2015
32-ая колонна гуманитарной помощи для жителей Донбасса почти готова отправиться в дорогу.