Актуальные темы
19 авг 2016

Основы медицины собираются преподавать уже в школе

Ольга Голодец поручила Минздраву и Министерству образования и науки проработать вопрос введения в школьную программу "основ медицинских знаний, в том числе вопросов оказания первой помощи". Известно, что ранее вице-премьер уже давала подобное распоряжение, на что получила ответ, что школьники получают достаточный объём знаний в сфере оказания первой медицинской помощи.

Ещё в апреле Александр Климов, заместитель министра образования, сообщил в своём письме к Минздраву: "Министерство образования и науки считает, что тот объём знаний который сегодня получают дети в общеобразовательных учреждениях достаточным для общего образования, связанного с основами медицинских знаний".

В дополнение к письму Климов сообщил, что дети начинают получать медицинские знания уже на уроках окружающего мира в начальной школе, а также на уроках ОБЖ, биологии и физической культуры.

В начальной школе дети уже знают как вызвать скорую помощь, что делать при ушибах, легких травмах и порезах, изучают режим дня.

"Дети среднего звена в школе умеют оказывать первую помощь при кровотечении, вывихах и переломах, знают как поступить при укусах насекомых и змей. Школьники изучают основы правильного питания, умеют проводить профилактику многих распространённых заболеваний", - перечисление всех навыков и знаний, которые изучают дети в школе занимают в документе Климова несколько страниц.

Похожий документ из Минздрава, за подписью министра Вероники Скворцовой, был отправлен в правительство 12 мая. В письме Минздрава сообщается похожая информация, Голодец считает, что нынешних знаний вполне достаточно, у детей формируются положенные медицинские знания в том числе в сфере оказания первой медицинской помощи.

Однако Голодец настаивает, что необходимо расширить программу образования для школьников, и ждёт предложений на эту тему.

В свою очередь главврач московской ГКБ № 71 Александр Мясников сообщил, что по основам медицинской грамотности россиянам можно поставить три с минусом. Доктор уверен, что в школе надо изучать не основы первой помощи и как поступить при переломе, а больше обратить внимание на симптомы, которые говорят о каком либо заболевании, или о приёме антибиотиков, которые многие назначают себе самостоятельно.

"Необходимо ярко и красочно преподносить детям информацию, показывать реальную ситуация в видеоформате или на тренажёре, так детям будет не только интересно изучать основы медицинской грамотности, но и запомнится надолго", - добавил Мясников.

Автор: Виктория Гренц

На уроках ОБЖ
На уроках ОБЖ школьникам будут рассказывать о здоровом образе жизни
28 дек 2016
Школьникам на уроках ОБЖ будут рассказывать о правильном питании. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала министр здравоохранения России Вероника
Васильева пообещала
Васильева пообещала увеличить часы на изучение религиозной культуры
05 окт 2016
В школах будет увеличиваться количество часов, отведенных для изучения основ религиозной культуры, рассказала в интервью "Комсомольской правде" министр образования
О качестве
О качестве медицинской помощи в России рассказала Вероника Скворцова
07 май 2016
Как проверяют качество оказания медицинской помощи в стране рассказала Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.