Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

В гоголевском селе Диканька открылась ярмарка
17 авг 2016

В гоголевском селе Диканька открылась ярмарка

16 августа состоялось торжественное открытие знаменитой Сорочинской ярмарки, которую красочно описал знаменитый писатель Николай Гоголь. Торжище продлится до 21 августа включительно.

В отличие от предыдущих лет на торжествах не заметили гостей из Киева. Ранее ярмарку традиционно посещали первые лица государства.

Зато от областной власти собралась большая делегация - приехали председатель Полтавской ОГА Валерий Головко, председатель Полтавского облсовета Александр Беленький, заместитель председателя ОГА Андрей Песоцкий и руководитель аппарата Полтавской ОГА Николай Белоконь.

После исполнения государственного гимна, минутой молчания почтили память погибших солдат и мирных жителей в конфликте на Донбассе и выпустили в небо голубые и желтые шарики. Выступил со сцены и Александр Беленький. Он признался, что впервые в жизни побывал на Сорочинской ярмарке. Сразу же поделился впечатлениями от увиденного: "Думаю, это не только культурная, художественная площадка, но и финансовая, чтобы Украина, в частности Полтавщина, реализовала свои возможности и на внутреннем и на внешнем рынках. Одно из предложений областного совета, после завершения ярмарки, перенести экспозицию этой ярмарки, и создать постоянное представительство в Украинском доме в Киеве".

Валерий Головко заверил, что областная госадминистрация такой проект поддержит и будет способствовать его реализации.

Светлана Свищева, бессменный руководитель проекта, отметила, что «Сорочинская ярмарка - это не просто рынок. Такой как Сорочинская нет больше нигде в мире, а я побывала во многих странах. Это началось еще два века назад. Здесь сочетается экономика, международная дипломатия, культура, традиции, добро, - провозгласила она со сцены.

Традиционной для открытия стала встреча с героями гоголевских произведений, в которых воспет несравненный колорит ярмарки. Правда, формат несколько видоизменили - актеры встречали гостей через каждые несколько метров прохода по центральной аллее торговой площади. Наконец, на телеге с впряженными волами Гайкой и Соловьем, тоже неизменными участниками торжища, на главную ярмарочную площадь выехали Хивря с Дьяком.

В этом году, по словам Светланы Свищевой, на ярмарке представлены около 400 промышленных предприятий, такое же количество частных предпринимателей, 530 представителей народных промыслов, 35 кафе и ресторанов со всей Украины и из-за рубежа. Есть здесь и палатки представителей Вьетнама, Индии, Турции, Беларуси, Азербайджана и других стран.

В промышленной части и масло-колбаса, и ликёро-водочные изделия, и текстиль, и сельхозтехника.

Но, конечно же, едва ли не самой изюминкой ярмарки были и будут оставаться народные мастера. Правда, в последние годы сюда едут не так охотно. Шепотом говорят - «место» стоит 9 тысяч гривен (27 тысяч рублей) на три дня. Поэтому не каждый сможет сделать выручку даже в «ноль».

Тем не менее, разнообразие сохраняется - и керамика, и вышивка, и изделия из шерсти и кожи, чтобы все это можно позволить. Больше всего ажиотажа возле палаток с вышивками.

«Специально не ехала покупать сюда вышиванку, но давно хотелось. Думала, что раз все равно едем, то можно здесь и купить», - рассказала Елена, которая приехала на ярмарку с мужем. – «Конечно, выбор огромный, но не сказать, что цены ниже, чем где-то в магазинах».

Цены на этот популярный ныне вид одежды - от 500 гривен (1500 рублей). Продавцы честно признаются - торговаться можно, но больше, чем на 50 гривен (150 рублей) не уступят. А на упрек о традиционной распродаже в конце ярмарки говорят - ничего подобного, товар будет где продать и без занижения цен.

Открыть кошелек шире придется и во время прогулки по ярмарке. Впечатление, что в этом году здесь платное абсолютно все - фото с гоголевскими персонажами, живыми статуями, вход во двор XIX века, мастер-классы (средняя цена - 150 рублей). Подняться на центральную арку, которая возвышается над главной аллеей ярмарки - 20 гривен (60 рублей).

Насчет такого элемента инфраструктуры как туалет, тоже стоит задуматься - либо бесплатно, но без удобств, или «без запаха», но за 5 гривен (15 рублей).

Ежедневно для посетителей обещают большую развлекательную программу - от различных действий и праздников, таких как Праздник тыквы, Спаса Медового, Украинская свадьба, до концертов украинских исполнителей - Оли Поляковой, Олега Винника, групп Dzidzio, «Санмай», «Дети Фристайл». На многочисленных сценах ярмарки в целом выступят около 200 коллективов.

Но готовьтесь заплатить деньги и за посещение реконструируемых подворий, где будут проходить представления, и за вечерние концерты.

Обычно на Сорочинской ярмарке можно перекусить пирожком и кофе, что будет стоить 20 гривен (60 рублей). А вот за нормальный обед в среднем придется выложить около 50 гривен (150 рублей).

Большую часть территории ярмарки занимают палатки с разнообразными яствами. Самые популярные здесь - шашлык, плов, овощи, рыба на гриле, а также традиционные для украинской кухни вареники и галушки.

Автор: Михаил Житный

В Киеве отказались от Деда Мороза и Снегурочки
20 дек 2016
Деда Мороза на Украине всё чаще заменяют "западными представителями". На днях в Киеве открылась резиденция Санта-Клауса, а главной ёлкой страны снова руководит
Москва прощается с пожарными, погибшими на Амурской улице
27 сен 2016
Сегодня на улице Пречистенка прошла церемония прощания и траурный митинг в память о спасателях, погибших при тушении склада на Амурской улице 22 сентября.
Виновных в крушении Airbus А321 найдут в любой точке планеты
17 ноя 2015
Президент России Владимир Путин заявил, что наша страна не первый раз сталкивается с террористическими преступлениями без всяких видимых причин.