15 авг 2016 | Главная>Общество>

ГИБДД сможет штрафовать автовладельцев на основании видеосъемок граждан

По данным издания "Коммерсантъ" МВД России готовит поправки к КоАП, согласно которым штраф автолюбителям можно будет выписать на основании видеоролика снятого свидетелем явного нарушения ПДД. Видео можно будет сделать с помощью специального приложения для смартфонов.

В кодекс вводится понятие "специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений". Мобильное приложение будет привязано к спутниковым координатам, времени и дате. Также одним из обязательных условий использования мобильного приложения является регистрация пользователя на портале государственных услуг. Зафиксированный на видео материал нельзя редактировать, ролик отправляется на сайт ГИБДД и будет использован в качестве определения правонарушения и штрафа автовладельцу.

Но наказывать таким способом можно будет не всех нарушителей, в документе МВД прописаны виды нарушений за видео фиксацию которых можно будет выписать штраф автовладельцу. К таким относятся: проезд на красный свет, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту и пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте.

Однако сама программа для фиксации нарушений ещё не разработана, на данный момент этим занимаются специалисты Минкомсвязи.

Автор: Виктория Гренц

Сотрудникам ГИБДД запретили использовать ручные радары, нововведение касается ряда регионов
03 авг 2016
По данным издания "Коммерсантъ", которые ссылаются на официальные источники в ГИБДД, сотрудникам ведомства запретили использовать ручные радары для выявления
Московские автомобилисты под защитой CrocoDie
24 авг 2015
В столице начал работу сервис CrocoDie, который возьмет под защиту московских автомобилистов.
У Instagram появится конкурент
15 июл 2015
Крупнейшая социальная сеть "Вконтакте" запускает на этой неделе свою социальную сеть для хранения и обмена фото- и видео-контетнтом.