Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Авария на АЭС в Белоруссии: не знали...
08 авг 2016

Авария на АЭС в Белоруссии: не знали...

Авария произошла на атомной электростанции, а власть ничего об этом не сообщает. Это - не Советский Союз 30-летней давности, а сегодняшняя Беларусь, где местная власть пыталась скрыть аварию, которая произошла во время строительства атомной электростанции. Островецкая атомная электростанция, которую Беларусь строит у границ с Литвой, вызывает все большие опасения местных экологов и литовской общественности.

Литовские дипломаты обратились к властям Беларуси с требованием провести тщательное расследование причин аварии, которая недавно произошла близ ее границ, а также сообщить об этом соседним странам и МАГАТЭ. По сообщениям, 10 июля во время аварии в процессе транспортировки и монтажа реактора, весящего около 300 тонн, он упал на землю с высоты 2-4 метров.

Как сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, вмешательство международных организаций необходимо ввиду «недостаточной культуры безопасности» в Беларуси. Он отмечает, что это уже не первый случай в Беларуси, поэтому полагаться на заверения руководства, его страна не может. А больше всего раздражает литовцев советская практика замалчивания.

«Об этих инцидентах, которые происходят время от времени, мы узнаем из различных СМИ, конечно, поздно, и только потом мы стараемся получить дополнительные сведения, но так не должно быть. Эта последняя авария, когда, вероятно, был поврежден ядерный реактор, является очень опасной », - считает министр иностранных дел Литвы.

Первое сообщение об инциденте появилось на Facebook-странице Николая Уласевича, который является членом оппозиционной Объединенной гражданской партии, кандидатом на парламентское кресло на выборах, которые пройдут в сентябре этого года

Уласевич живет неподалеку строительства Островецкой станции и собирает пикеты против ее строительства. По его словам, во время тренировки по установке реактора, конструкция упала с многометровой высоты. Он утверждает, что это подтвердили ему по меньшей мере 10 человек, передавшие ему эту информацию в рамках его кампании сбора подписей против строительства этой станции.

Официальный Минск подтвердил эту информацию лишь двумя неделями позже, 26 июля. Министерство энергетики Беларуси сообщило о неформальной ситуации, которая случилась на строительной площадке.

«По информации генерального подрядчика АО «Атомстройэкспорт», внештатная ситуация произошла на площадке, где хранился корпус реактора при выполнении погрузочно-разгрузочных работ с его перемещением в горизонтальной плоскости», - сообщило белорусское министерство. Но российский «Росатом», чье подразделение занимается строительством станции в Беларуси, в тот же день заявил, что реактор не был поврежден и, с разрешения заказчика, будет установлен в соответствии с графиком. Позже руководство «Росатома» заявило, что компания готова заменить его при необходимости.

Белорусский президент Александр Лукашенко не высказывался по поводу этого инцидента.

АЭС «Островец» должна быть введена в эксплуатацию уже в 2018 году.

Автор: Михаил Житный

Авария на подстанции оставила Томск без света
07 июл 2017
Пожар на подстанции "Восточная" произошел в четверг, 6 июля.
Михаил Гуцериев: в РБ есть все, чтобы стать мировым центром IT
16 мар 2017
Беларусь на пороге нового этапа в развитии высоких технологий. Что нужно изменить, чтобы отечественные разработки ещё лучше продавались на мировом рынке?
Девушка, проглотившая айфон во время онлайн-трансляции, намерена подать в суд на автора клипа-совратителя
10 мар 2017
Виктория Ив, которая на День влюбленных в прямом эфире Bigo Live пыталась проглотить свой телефон, подает в суд на автора и исполнителя песни «Золотой Айфон» Славу