Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Что читают в Луганской Народной Республике?
01 авг 2016

Что читают в Луганской Народной Республике?

Сегодня, когда электронные технологии завоевывают мир, библиотеки и книжные магазины могут остаться в прошлом, стать музеем, а читатели и покупатели книг будут возможно, чудаками.

Несмотря на близость фронта, книжные магазины в столице Луганской Республики работают, что не может не радовать любителей пошелестеть страницами.

Какая литература продается в книжных магазинах? Каков выбор ?. Ответы на эти вопросы читайте далее.

До начала военных событий, в Луганске было около 30 магазинов, которые реализовывали печатную продукцию. На данный момент их насчитывается 5-7.

Не работает книжный магазин в старой и тихой части города, куда летом 2014 года было больше всего попаданий снарядов.

В 2015 году закрылся магазин популярной сети «Книжный клуб семейного досуга», который располагался в самом центре города.

Остатки книг этой сети можно увидеть в магазине, который находится неподалеку. Там, кроме медицинской литературы, продаются книги современных украинских авторов, которые по словам продавцов популярностью не пользуются, потому на витрины не выставляются.

В книжном магазине «Лира», находящемуся в центре Луганска, ассортимент небольшой, есть литература киевского издательства «Фолио», также есть книги драматурга и писателя Владимира Сорокина.

В «Литере», который также расположен в центре, цены довоенные. Со слов продавцов, они решили цены не менять, чтобы книги для желающих приобрести их не становились роскошью. Ассортимент не обновляется: книги украинских издательств привезти невозможно, а цены на литературу московского издательства «Эксмо» и «AST» читателю не по карману.

По словам сотрудников молодежь приобретает Виктора Пелевина и Захара Прилепина, люди постарше выбирают классику. Домохозяйки интересуются кулинарной литературой, детективами Дарьи Донцовой.

Можно увидеть переводы на украинский Пауло Коэльо и Стивена Кинга. Средняя цена книг в «Литере» - 150 рублей.

«Глобус» на центральной улице города – Советской, продает школьную и студенческую литературу, на видном месте стоят сочинения журналиста Олеся Бузины: «Докиевская Русь», «Союз плуга и тризуба», «Вурдалак Тарас Шевченко». Кстати, рядом находятся и произведения «Кобзаря».

Еще в «Глобусе» можно приобрести различные кодексы и Конституцию ЛНР. Самый большой в городе «Буклет» заманивает покупателей вывеской «новое поступление». Здесь довольно много книг выпущенных в 2015 и 2016 годах.

На полках стоит несколько десятков книг серии «Украина в огне», которые рассказывают о боевых действиях 2014-2015 годов в Донбассе. Здесь же можно приобрести книгу под названием «Свобода и совесть», которую написал командир бригады «Призрак», погибший в мае прошлого года Алексей Мозговой. Стоят эти мемуары чуть больше 700 рублей.

Книжный ассортимент здесь огромный, наверное самый большой в Республике. Средняя цена составляет от 500 до 700 рублей. Можно отыскать фантастику и фэнтези местного издательства «Шико».

Так что, несмотря на близость к фронту, низкую потребительскую корзину, высокие цены на книги, магазины продолжают работать, радуя новинками читателей.

Автор: Михаил Житный

Свет в Луганской Республике: будет или нет?
25 апр 2017
Украинские власти с 25 апреля прекращают подачу электроэнергии на территорию Луганской Народной Республики. Данную информацию подтвердили и в "Луганском
Спортивная жизнь Луганской Республики
30 июл 2016
После начала боевых действий в 2014 году, большая часть спортсменов переехала на территории, которые находятся под украинским контролем.
Как отдыхают жители Луганской Республики
25 июл 2016
Лето – это долгожданные школьные и студенческие каникулы, время медовых месяцев, отпусков от надоевшей работы. Спасаясь от жары, люди отправляются к речке или