Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Спортивная жизнь Луганской Республики
30 июл 2016

Спортивная жизнь Луганской Республики

Луганщина всегда была известна своими земляками. Такие имена как: Валентина Закорецкая, Сергей Бубка, знает наверное каждый человек.

После начала боевых действий в 2014 году, большая часть спортсменов переехала на территории, которые находятся под украинским контролем.

Сейчас в молодой Республике, к занятиям спортом привлекают молодежь. Что представляет собой спортивная жизнь страны – об этом речь пойдет далее.

Стадион «Авангард», который находится в центре Луганска, не скоро примет шумных футбольных фанатов. Летом 2014 года в результате попадания снаряда, поле получило серьезные повреждения, а футбольный клуб «Заря», который является чемпионом Советского Союза 1972 года, играет в Запорожье.

Несмотря на сложное положение в стране и в команде, игроки под руководством Юрия Вернидуба, игравшего в конце 1990-х годов за Санкт-Петербургский «Зенит», выступают довольно солидно: команда заняла 4 место и получила право играть в Лиге Европы. Пока болельщики наслаждаются игрой любимой команды, в Луганске стадион пустует, иногда принимая митинги и фестивали.

Кстати, проводится свой собственный чемпионат, в котором принимают участие команды из небольших городов, таких как: Краснодон, Ровеньки, Красный Луч. Есть и спортивный клуб «Заря», который занимает 1 место в чемпионате.

В соседнем городе металлургов Алчевске, футбольный клуб «Сталь», отметивший в прошлом году 80-летие прекратил существование.

С началом военных действий команда стала выступать в Полтавской области, меняя каждый раз стадион, что не могло не сказаться на выступлениях, итогом которых стало последнее место в турнирной таблице.

В декабре 2015 года руководство клуба обратилось в федерацию футбола с просьбой о снятии команды с чемпионата и восстановлении в случае окончания военных действий. На данный момент команда расформирована, работает только детско-юношеская школа.

Стадион с одноименным названием не пострадал, на нем проводят разминки школьники и студенты, проходят концерты местных коллективов.

С 1 июня этого года в городах Луганской Республики начался турнир под названием «Лига дворового футбола». Участие принимают юноши 2002 года рождения и младше. Команде которая выиграет был обещан приз – 300 тысяч рублей.

Менее развит в государстве хоккей. Единственной командой является хоккейный клуб «Дизель», основанный в 2006 году. В распоряжении команды находится новая Ледовая арена, которая была открыта в сентябре 2013 года.

Весной 2016 года спортсмены «Дизеля» представляли ЛНР в Новочеркасске, но заняли последнее место и выбыли из соревнования.

Также, одним из методов пропаганды здорового образа жизни, являются «Русские пробежки». Участники данного мероприятия выполняют различные упражнения, бегут по заранее выбранному маршруту, неся с собой различные флаги: ЛНР, РФ, советские, царские и православные.

Как будет дальше развиваться спорт в Республике, будут ли спортсмены участвовать в различных соревнованиях – покажет время.

Автор: Михаил Житный

Что читают в Луганской Народной Республике?
01 авг 2016
Сегодня, когда электронные технологии завоевывают мир, библиотеки и книжные магазины могут остаться в прошлом, стать музеем, а читатели и покупатели книг будут
Электротранспорт в ЛНР: восстановить нельзя, забыть
12 июл 2016
Еще совсем недавно по столице молодой Республики и городам курсировали трамваи, больше было троллейбусов. На сегодняшний день электротранспорт функционирует лишь в
С началом футбольного Чемпионата 2016 начались стычки футбольных фанатов
13 июн 2016
Чемпионат Европы по футболу 2016 начался с того, что российским болельщикам с футбольной арены пришлось переместиться на больничные койки госпиталя.