Актуальные темы
25 июл 2016

Как отдыхают жители Луганской Республики

Лето – это долгожданные школьные и студенческие каникулы, время медовых месяцев, отпусков от надоевшей работы. Спасаясь от жары, люди отправляются к речке или пруду. Где и как отдыхают жители молодой Луганской Народной Республики? – об этом речь пойдет ниже.

До начала военных событий, большинство жителей области могли позволить поездку в Крым или находящийся на побережье Азовского моря Мариуполь. Сейчас, в связи с высокими ценами, маленькой заработной платой, очередями на блокпостах, приходится искать отдых на родине.

Несмотря на запрет Министерства здравоохранения, которое рекомендовало воздержаться от купания в местных водоемах, настоящим раем для измученных жарой людей стали речки и водохранилища.

Наибольшей популярностью пользуются Исаковское и Лутугинское водохранилища, которые находятся в часе езды от Луганска, здесь большая часть отдыхающих – это жители города металлургов Алчевска и находящегося рядом Перевальска.

Так по словам Павла, приехавшего из поселка расположенного неподалеку, денег на отдых в Крыму или Азове у него нет. Мужчина вместе с женой и двумя детьми каждые выходные приезжает на Исаковское водохранилище, рыбачит, загорает и купается. Говорит, что на базе отдыха можно найти комнату за 500 рублей, есть и подешевле. Море, правда это не может заменить, но доступно по карману и дом рядом. Жалуется, что много пляжей закрыто, так как недалеко от водоема есть полигон, на котором учатся артиллеристы.

Что касается жителей Луганска – они жалуются на невозможность искупаться или посидеть с удочкой на берегу Северского Донца, так как протекает он по линии соприкосновения сторон. Там можно увидеть знаки, которые предупреждают о минной опасности, растяжки и другие символы военного времени.

Так, со слов жительницы которая проживает недалеко от реки, не вытерпев изнуряющей жары, она решила пойти с маленьким внуком посидеть на берегу, искупаться. Но недалеко от берега, она увидела натянутую рыболовную леску, которая вела к дереву. Испугавшись, женщина поспешила домой, где супруг предположил, что это растяжка. С того времени на речку стараются не ходить.

Те граждане, которые побогаче – выбирают Крым, Сочи, Адлер, Анапу, Абхазию. Объявления, которые приглашают в данные города и регионы можно встретить на каждом углу. Так, стоимость проезда в Абхазию составляет около 2500 рублей, аренда гостиничного номера обойдется от 1350 до 3 тысяч рублей в сутки, арендовать комнату у местных жителей будет стоить от 300 рублей. По словам жителя Луганска Леонида, он вместе с женой и дочерью ездил в Гагры, где последний раз был еще во времена СССР, отдохнули неделю, набрали массу впечатлений, понравилось.

Поездка в Сочи или Туапсе обойдется в 2 тысячи рублей, эти маршруты выбирают те, кто ранее ездил в Крым. Крым выбирают тоже. Так, чтобы доехать до Алушты, Ялты, необходимо заплатить 2300 рублей.

Так Сергей, житель шахтерского города Стаханов заявил, что хоть и любит Крым, но отдыхать не поедет. Путь отнимает много времени, плюс большая очередь на паромную переправу.

Едут люди и на побережье Азовского моря. Проезд до популярного поселка Седого стоит около 700 рублей. Снять комнату в отеле под названием «Азовская креветка» обойдется в 500 рублей, а в «Юбилейном» -от 1200 рублей. Снять комнату у местных жителей обойдется в 300 рублей и выше.

Поехать в курортный Мариуполь – дело нелегкое: жара плюс блокпосты, да и стоит это денег побольше.

Несмотря на тяжелое время, близость фронта, жители Республики пытаются всеми силами отдохнуть, набраться положительных эмоций. Как будет дальше покажет время.

Автор: Михаил Житный

Что читают в - Shraibikus.com
Что читают в Луганской Народной Республике?
01 авг 2016
Сегодня, когда электронные технологии завоевывают мир, библиотеки и книжные магазины могут остаться в прошлом, стать музеем, а читатели и покупатели книг будут
Спортивная жизнь - Shraibikus.com
Спортивная жизнь Луганской Республики
30 июл 2016
После начала боевых действий в 2014 году, большая часть спортсменов переехала на территории, которые находятся под украинским контролем.
Каникулы школьников - Shraibikus.com
Каникулы школьников ЛНР: пришкольные лагеря и Кавказ
26 июл 2016
Лето в самом разгаре. Чаще всего, дети остаются под присмотром бабушек и дедушек, некоторые дети проводят время дома. Но куда девать ребенка, если у него никого