25 июл 2016 | Главная>Общество>

Сборная России допущена до Олимпиады в Рио-де-Жанейро

24 июля МОК принял решение допустить российскую команду до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Однако атлеты с допинговым прошлым однозначно пропустят игры. WADA разочаровано решением Международного олимпийского комитета (МОК), об этом сообщается на сайте организации.

"Всемирное антидопинговое агентство находится в полном недоумении, что МОК не прислушался к рекомендациям исполкома агентства, основанным на докладе Ричарда Макларена, и допустил сборную России до летней Олимпиады. Доводы приведённые Маклареном должны были обеспечить сильный и согласованный подход к этому вопросу", - сообщил Крейг Риди, глава агентства.

Крейг Риди уверен, что представленный отчёт в полной мере разоблачил всю систему поддержки допинга в России на государственном уровне, такая ситуация подрывает все принципы настоящей спортивной борьбы, предусмотренные Всемирным антидопинговым кодексом.

В отношении "чистых атлетов" агентство признаёт решение МОК и даже заявляет, что поможет международным спортивным федерациям защитить их права. Но в отношении расследования относительно применения допинга на Олимпийских играх 2014 года в Сочи WADA принимает решение продлить полномочия специальной комиссии.

Виталий Мутько поблагодарил МОК за решение допустить сборную России до Игр в Рио, назвав решение объективным и взвешенным. "В интересах мирового спорта и единства олимпийской семьи" МОК принял такое решение.

Напомним, что 18 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) при поддержке Ричарда Макларена, юриста из Канады, представила доклад об итогах расследования допинговых махинаций на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Согласно представленному документу WADA выступила с требованием отстранить от Игр в Рио всех спортсменов из России, а министра спорта Виталия Мутько отстранить от должности.

Автор: Виктория Гренц

Антидопинговые агентства 17 стран выступили за реформирование WADA
31 авг 2016
Главы антидопинговых агентств 17 стран призвали реформировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA) из-за последних допинговых скандалов. Об этом сообщает BBC
Всё имущество Родченкова арестовано по решению суда
25 авг 2016
В Москве суд арестовал имущество бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
Валуев призывает распустить WADA "к чёртовой матери"
08 авг 2016
Депутат Госдумы, бывший боксер-профессионал, Николай Валуев призывает к реформам во Всемирном антидопинговом агентстве.