Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Теракт в "Олимпии"
23 июл 2016

Теракт в "Олимпии"

Фото: REUTERS/ Michael Dalder

Девять человек погибло во время стрельбы в торговом центре Мюнхена. В городе объявлен режим чрезвычайного положения, автобусное и железнодорожное сообщение приостановлено. Власти заявляют о теракте.

По местному времени около 18:00 часов в СМИ появилась первая информация о стрельбе в самом крупном торговом центре Мюнхена Olympia, который возвели ещё в 1972 году в преддверии Олимпийских игр. Очевидцы утверждают, что несколько человек открыли огонь по посетителям молла.

"Стреляли много, действительно много, я сам видел сильно пострадавшего человека, выжить при таких ранениях просто невозможно. Сами мы заперлись на складе", - рассказал один из сотрудников торгового центра.

Место происшествия практически сразу оцепили полицейские, нападавших пытались задержать, но им удалось скрыться. Полицейские призывали граждан не выходить на улицу. Была информация, что нападавшие всё ещё в торговом центре, но позже стало ясно, что им удалось скрыться с места преступления.

"Где находятся преступники мы не знаем. Просим поберечь себя и не выходить на улицу", - сообщили полицейские Мюнхена в своём аккаунте Twitter.

В столице Баварии началась паника. Позже появилось сообщение, что на площади Карлсплатц и у станции метро «Мариенплатц» в центре Мюнхена тоже началась перестрелка, но правоохранительные органы эту информацию не подтвердили. Чрезвычайное положение объявили через несколько часов после перестрелки в торговом центре Olympia.

Информация о раненых и погибших до сих пор остаётся противоречивой. Местные СМИ сначала сообщали о 15 погибших и множестве раненых, позже в полиции рассказали о девяти погибших.

На данный момент по сообщению журналиста издания Bild Джулиан Репке есть информация об одном нападавшем, предполагают, что он мог принадлежать к ультраправой группировке. Но можно ли судить об этом лишь по одной фразе, которую слышали очевидцы, непонятно. Во время стрельбы преступник кричал: "Вы, чертовы турки!"

Напомним, что совсем недавно министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер заявлял о возможных нападениях со стороны экстремистов-одиночек и малых боевых групп. Мезьер заверял, что власти делают всё, чтобы предотвратить нападения, однако держать под контролем всё просто невозможно. ФРГ как и многие другие страны находится в поле зрения терроризма.

По данным опроса Forschungsgruppe Wahlen проведённого на следующий день после нападения афганца на пассажиров автобуса 18 июля, жители ФРГ всерьёз опасаются терактов, 75% населения считают, что их страна является следующей целью террористических группировок.

Автор: Виктория Гренц

В Канаде предотвращён теракт
11 авг 2016
В Канаде, благодаря оперативным действиям сотрудников правоохранительных органов предотвращён теракт. Официальная информация об этом размещена на сайте Королевской
В Лондоне мужчина с ножом убил женщину и ещё пятерых ранил
04 авг 2016
В Лондоне в результате нападения преступника погиб один человек, еще пять получили ножевые ранения, передает BBC News.
В Мюнхене стрелял выходец из Ирана
23 июл 2016
В немецком Мюнхене накануне вечером 18-летний юноша устроил стрельбу в торговом центре. Парень имеет немецко-иранское гражданство, заявил глава местной полиции