Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Кинофестиваль в Одессе: больше сотни фильмов и акцент на бизнес
17 июл 2016

Кинофестиваль в Одессе: больше сотни фильмов и акцент на бизнес

Церемония открытия 7-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ) впервые за последние два года прошла в помещении Одесского оперного театра.

«Для нас это возвращение, как к себе домой. Дюк де Ришелье, когда создавал этот театр, он имел цель объединить культурные элиты. Мы так же к этому стремимся. Главная наша награда – это статуэтка Дюка», - говорит президент ОМКФ Виктория Тигипко. В предыдущие годы из-за финансовых сложностей и политической ситуации в стране, мероприятие проходило в Театре музыкальной комедии.

В этом году по красной дорожке прошли: английский кинорежиссер Кристофер Хемптон, сценарист Марина Разбежкина, комик Олег Филимонов, председатель областной администрации Михаил Саакашвили, городской глава Геннадий Труханов.

Гостем церемонии стала певица Джамала. По ее словам, «на этом мероприятии можно узнать много нового о европейском и украинском кинематографе. И даже если сначала что -то немного навязывают, то со временем оно будет развиваться и точно станет нам родным».

Фестивальную программу открыла кинолента Ксавье Джанноли «Маргарита». Авторов фильма уже отметили четырьмя медалями «Сезар», которые называют «французским Оскаром».

Организаторы мероприятия сделали несколько программ, среди которых документальные фильмы из Европы, программа сериалов, программа «Турецкий фокус».

Всего будет показано 114 фильмов из 36 стран мира, что на 11 фильмов больше чем в 2015 году.

Президент фестиваля Виктория Тигипко отмечает, что в этом году был сделан особый акцент на сотрудничество бизнеса и деятелей культуры. По ее мнению это может значительно повлиять на уровень поддержки культурных мероприятий. Организаторы намерены создать бизнес-клуб и специальный проект по сотрудничеству с галереями «Арт-ОМФК».

Кроме этого, после фестиваля организаторы намереваются подсчитать, насколько экономически выгоден этот фестиваль для города. Такая идея была позаимствована у мировых фестивалей, чтобы привлечь новых партнеров и продемонстрировать доходность и важность культурных событий. Визиткой фестиваля давно стали многотысячные показы под открытым небом. Такие кинотеатры под открытым небом уже обустроены. Это Потемкинская лестница.

Городские власти Одессы пошли навстречу и приостановили на время фестиваля реставрацию Потемкинской лестницы, которая длится с июня. Заместитель городского главы Одессы Елена Павлова пояснила, что условия реставрации требовали теплого времени года. Но в городском совете расставили приоритеты в пользу ежегодного фестиваля. «Мы заранее предупреждали реставраторов и нашли понимание.

«Пока работы приостановлены, показ состоится» - сообщила она.

По словам организаторов, в следующем году они намерены пригласить представителей Книги рекордов Гиннеса, чтобы зафиксировать показ на Потемкинской лестнице, как массовое мероприятие.

Автор: Михаил Житный

"Аэрофлот" поддержит фестиваль "Круг света"
11 окт 2017
«Аэрофлот» сообщил, что выступил официальным партнером московского фестиваля «Круг света»
Зрителей "Евровидения" рассмешил "инглиш" Марины Порошенко
08 май 2017
Пользователи социальных сетей не смогли устоять и высмеяли во всех красках выступление супруги президента Украины Петра Порошенко Марины Порошенко.
В Луганске открылся фестиваль "Госпожа Удача"
22 апр 2017
В Луганске в академическом русском драматическом театре открылся театральный фестиваль, который носит имя Павла Луспекаева "Госпожа Удача".