Актуальные темы
15 июл 2016

Верховная Рада переименовала Кировоград

Верховная Рада Украины, в рамках закона о декоммунизации, переименовала ряд населенных пунктов в Николаевской, Одесской, Харьковской, Закарпатской и Черниговской областях.

Вообще планировалось переименовать 31 населенный пункт, заявили в Украинском институте народной памяти. Единственным городом, который имел коммунистическое название, был Кировоград.

Среди предложений как его назвать, - варианты «Ингульск», «Елизаветград» и «Кропивницкий», в который в конце-концов Кировоград и превратился.

На очередном заседании спикер парламента Андрей Парубий заявил, что пришло обращение от кировоградского спецназа с просьбой решить вопрос с названием города. В итоге, за решение о переименовании Кировограда проголосовало 230 народных депутатов, а спикер подписал соответствующий указ.

В тоже время, с решением парламента не согласен депутат «Оппозиционного блока» Сергей Ларин, бывший глава Кировоградской областной администрации. По его словам, законопроект внесли на голосование с нарушением регламента — в повестке дня не указан его регистрационный номер. Депутат говорит, что уже собирает юристов, которые будут добиваться решения этого вопроса в суде.

«Людей и без того обобрали до нитки, а теперь плюют в душу непонятно каким переименованием. Есть два пути решения этого вопроса. Первый – мы будем подавать во все инстанции и суды насчет переименования. Другой путь – я думаю, этой Верховной Раде уже недолго осталось и они получат на следующих внеочередных выборах мнение жителей Кировограда – просто переизберут тех людей, которые будут к ним прислушиваться, в том числе эти разговоры о децентрализации, будут заниматься централизацией» - сказал народный депутат.

Никаких юридических оснований для досрочных выборов на сегодня нет, говорит политолог Владимир Фесенко, и вряд ли появятся и осенью. Даже при условии, что они состоятся, переименование городов и улиц не войдет в пятерку самых влиятельных факторов на выборах в Верховную Раду, -отмечает эксперт.

«На досрочных выборах, если они и произойдут, «Оппозиционный блок» может немного поднять свой рейтинг, хотя не факт. Еще один важный момент – на настроения населения это не очень будет влиять. Тарифы – да, социально-экономические проблемы будут влиять, не думаю, что фактор переименования городов или улиц будет в пятерке проблем» – рассказал эксперт.

По словам Сергея Ларина, историческое название Кировограда – Елизаветград. Не в честь императрицы Елизаветы, а в честь святой. Именно из крепости святой Елизаветы город начал свою историю, уверяет депутат.

В тоже время, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович критически замечает, если город был назван в честь Святой Елизаветы, то почему за все время существования в городе нет ее храма?

Он также отмечает, что хоть парламент выполнил свои обязательства, процесс переименования топонимов в селах и городах, а также процесс демонтажа памятников продолжается.

Чтобы проголосовать за этот закон, депутаты от «Радикальной партии» и «Батькивщины», которые блокируют трибуну, вернулись на свои места, так как считали, что этот «закон является социально важным». После одобрения решений, Андрей Парубий заявил, что на этом процесс декомунизации закончен. Но по словам некоторых депутатов, это еще не конец.

Автор: Михаил Житный

Поклонская собрала - Shraibikus.com
Поклонская собрала 100 тысяч подписей против "Матильды"
23 июл 2017
Подписи возмущенных россиян уместились в 13 коробок.
Арсен Аваков - Shraibikus.com
Арсен Аваков покинул Украину
12 дек 2016
По словам политика, заявление от министра внутренних дел в украинском правительстве получили 8 декабря.
Учителям не - Shraibikus.com
Учителям не придется обращаться к школьникам на «Вы»
08 окт 2015
Комитет Госдумы по образованию отклонил законопроект, согласно которому педагоги должны обращаться к ученикам исключительно на «Вы».