Актуальные темы
15 июл 2016

Скорая помощь в ЛНР: вежливее чем киевские медики

Центральная городская станция скорой помощи, которая находится в самом центре Жовтневого района Луганска, вместе с остальными подстанциями "разбросанными" по городу, не только спасает жизни жителям Республики, но и прогрессирует, несмотря на продолжающиеся военные действия.

Здание новой постройки, чистота, колл-центр – все это можно увидеть, переступая порог скорой.

По словам старшего врача Оксаны Рыбалко, когда начались активные боевые действия, много людей уехало, потом было отключение электроэнергии, позднее за неуплату Киев отключил спецсвязь. Несмотря ни на что, сотрудники выезжали на вызовы. На данный момент имеется 35 врачебных и 83 фельдшерских бригады, но чтобы быстрее приезжать на вызовы – требуется побольше людей. А пока что, на за 5 минут приезжать не получается, только на экстренные.

До начала военных событий на подстанциях работало чуть больше 700 человек, а к сентябрю 2014 года, когда начались Минские переговоры, осталось 350 человек, некоторые медики и персонал из-за непрерывных обстрелов были вынуждены жить на работе.

Сейчас ситуация постепенно идет к лучшему. Так, со слов водителя Станислава Трифонова, Россия много помогает, руководство пишет перечень того, что необходимо в первую очередь, если закончилось: тормозные колодки, различные жидкости, запасные части. По заверениям заведующей аптекой Любови Раковицкой, подстанция обеспечена почти всеми необходимыми медикаментами. В тяжелых случаях работает видеосистема с врачами из любого региона России или мира. В случае необходимости пациент может быть доставлен в российскую клинику.

Так, по словам сотрудника колл-центра «Россия помогает лечить сложных пациентов: как взрослых так и детей».

В Республике применяется метод: у студентов начинается практика с первого курса, а не с пятого, как это практиковалось в Украине. Со слов учащейся Луганского медицинского университета Дарьи Вихтар, подобная студенческая практика нравится будущим докторам, да и в больницах от студентов большая помощь.

В это время, во многих городах Украины, медработники проводят митинги, которые направлены против закрытия больниц и поликлиник, врачи жалуются на тяжелые условия труда. Так, сотрудник скорой помощи, который посвятил медицине больше десяти лет рассказал, что в городе -миллионере Харькове имеется 85 бригад, хотя должно быть 147, ощущается нехватка специалистов, особенно водителей, их не всегда удается вовремя заменить. Что касается жителей украинской столицы, они критикуют скорую помощь за требование денег и безразличие со стороны медицинских сотрудников.

На центральной подстанции отметили, что врачи, которые во время обстрелов выполняли свой профессиональный долг, точно делали это не из-за валюты.

Автор: Михаил Житный

Что читают в - Shraibikus.com
Что читают в Луганской Народной Республике?
01 авг 2016
Сегодня, когда электронные технологии завоевывают мир, библиотеки и книжные магазины могут остаться в прошлом, стать музеем, а читатели и покупатели книг будут
Женщина родила - Shraibikus.com
Женщина родила малыша в окружении бурых медведей
20 июн 2016
В минувшие выходные врачи из Якутии принимали роды в глухой тайге при экстремальных условиях. Пока медики работали спасатели службы МЧС и полицейские охраняли их
20 минут на приезд - Shraibikus.com
20 минут на приезд скорой отведено Минздравом
26 фев 2016
Чёткие ограничения на время приезда скорой в ближайшее время появятся в нормативах.