13 июл 2016 | Главная>Общество>

В Республике Алтай зафиксирован случай заболевания бубонной чумой

В инфекционное отделение ЦРБ Кош-Агачского района Республики Алтай поступил 10-летний ребенок с диагнозом "бубонная чума". Ещё 17 человек, в контакте с которыми находился мальчик, помещены в изолятор и проходят тщательное обследование.

"Ребенок поступил вечером 12 июля с высокой температурой неясного генеза. По словам родителей состояние мальчика резко ухудшилось и так-же быстро поднялась температура до 40 градусов. При проведении обследования стало ясно, ребенок заражён бубонной чумой. На сегодняшний день состояние больного расценивается как средне-тяжёлое", - сообщили в больнице.

Медики считают, что ребенок мог заразиться в горах, когда совершал поездку с родителями на лошадях и провёл там не одну ночь. В этом году в республике складывается неблагоприятная эпизоотическая ситуация с сурками, именно эти животные являются носителями и переносчиками такой формы чумы.

В управлении Роспотребнадзора по региону сообщили, что в Республику Алтай заказали дополнительно вакцину от бубонной чумы. В управлении планируют привить всё население Кош-Агачского района, кроме детей в возрасте до 2-х лет.

"Дополнительно заказано 15 000 доз вакцины для Кош-Агачского района, доставлено уже 4 тысячи. Привиты 6192 человека, вакцинация остального населения продолжается. Добавим, что ранее в районе обязательной вакцинации подлежали пастухи, охотники, медработники, но в связи с эпизоотической ситуацией вакцинация будет иметь массовый характер.

"Ситуация находится под контролем, карантин вводить пока не планируется. Население оповещают, что это не лёгочная форма чумы, а более серьёзная, смертельно-опасная инфекция. Подобные случаи уже были в 2014 и 2015 годах", - добавили в Роспотребнадзоре.

"Сурки являются основными переносчиками бубонной чумы. Люди не просто видят их в горной местности района, а отлавливают и употребляют в пищу. Особенно часто заражаются на горных стоянках. Также переносчиками чумы являются блохи, паразитирующие на крысах и других грызунах. Бубонная чума относится к особо опасным инфекционным заболеваниям, чаще всего люди умирают, после тяжёлой болезни. В средневековье от этой болезни умерло более 25 миллионов человек. За последние 10 лет от бубонной чумы погибло 896 человек, всего зарегистрировано 13 000 случаев этого заболевания.

Автор: Виктория Гренц

Дети пропавшие на Алтае до сих пор не найдены
28 июл 2016
Спасатели в Республике Алтай в ходе поисков обнаружили тело ребенка, утонувшего в реке Катунь 13 июля, сообщили в пресс-центре республиканского следственного
На Алтае течением Катуни унесло троих детей
14 июл 2016
В Республике Алтай во время отдыха возле реки пропали три ребенка, сообщает следственное управление Следственного комитета России по региону.
Кто виноват в смерти гориллы?
30 май 2016
Более шести тысяч человек подписали петицию с призывом наказать безответственных родителей мальчика, который упал в вольер к горилле.
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров