Актуальные темы
12 июл 2016

Электротранспорт в ЛНР: восстановить нельзя, забыть

Еще совсем недавно по столице молодой Республики и городам курсировали трамваи, больше было троллейбусов. На сегодняшний день электротранспорт функционирует лишь в четырех городах. Есть ли у него перспективы, каково его состояние –об этом речь пойдет ниже?

В июле 2016 года, чтобы поймать троллейбус в Луганске – необходимо около 20 минут. В довоенном городе было 7 маршрутов, а сейчас их осталось 2, на которые каждый день выезжает 10-11 машин. Немного, но пенсионеры и студенты довольны и этим количеством.

С июля 2014 года до весны 2015 электротранспорт не работал – были повреждения сети, машин, не хватало энергии.

На сегодняшний день у предприятия имеются проблемы, которые связаны с нехваткой запчастей и обновлением парка.

Что касается трамваев – восстанавливать движение никто не спешит. Впервые появившись в 1934 году, трамваи перевозили людей ровно 80 лет, до июля 2014. Правда, летом прошлого года они появились на линии, но уже через 3 дня были поставлены в депо, где находятся и сейчас.

По словам директора Игоря Лордкипанидзе, причинами остановки трамваев стали: задолженность перед "Луганским Энергетическим Объединением", демонтаж вандалами контактной сети. Оставшиеся провода, которые не успели снять лица без работы, а то и жилья – сняли на хранение сотрудники предприятия.

Соседний Алчевск в советское время располагал троллейбусным парком, который размещал 120 машин, а сеть маршрутов была наибольшей в Донбассе.

Сейчас на 7 городских маршрутов выходит 11-12 машин, часть которых годится на металлолом.

На предприятии не хватает запасных частей, шин, рабочих рук, а троллейбусы тем временем понемногу списываются.

С января 2016 года директором коммунального предприятия стал Валерий Поляновский, который является владельцем сети маршрутных такси. По словам работников, существовать экологически чистому виду транспорта осталось не менее 2-х лет.

В небольшом городке Антрацит также есть троллейбус. Почему троллейбус ? – потому что он остался один.

Наверное, о перспективах развития здесь этого вида транспорта не стоит говорить: возможно скоро, эта единственная машина будет списана.

В шахтерском городе Краснодон, который знает весь мир как родину Молодой Гвардии, троллейбус появился уже в годы перестройки, а именно в 1987. В 2010 город насчитывал 15 маршрутов этого транспорта, а также междугородний маршрут "Краснодон – Молодогвардейск".

В декабре 2014, компания "Краснодонуголь", которая принадлежит "Метинвесту" (глава – самый богатый человек Украины Ринат Ахметов), приобретает новенький троллейбус "Днипро Т-103" стоимостью 3 миллиона гривен (около 9 миллионов рублей), а в апреле 2015 года еще один с кондиционером и пандусами. В планах предприятия закупить в следующем году еще 5 машин.

Руководство Республики, наводя порядок в городе с одной стороны, не заботится об экологически чистых видах транспорта с другой. Возможно, скоро электротранспорт будет восприниматься как диковинка, а пассажиры будут тесниться в маленьких "Газелях".

Автор: Михаил Житный

Спортивная жизнь - Shraibikus.com
Спортивная жизнь Луганской Республики
30 июл 2016
После начала боевых действий в 2014 году, большая часть спортсменов переехала на территории, которые находятся под украинским контролем.
Автопарк машин - Shraibikus.com
Автопарк машин скорой помощи ждёт очередное обновление
18 дек 2015
Автомобили скорой помощи в стране требуют очередного обновления. Кто займётся этим вопросом?
Несмотря на кризис, - Shraibikus.com
Несмотря на кризис, рождаемость выросла на 5%
01 июл 2015
Руководитель главного управления ЗАГС Подмосковья сообщает, что рождаемость в регионе выросла на 5% в сравнении с 2014 годом.