Актуальные темы
04 июл 2016

Действия коллекторов теперь ограничены приказом президента РФ

По сообщению агентства "Интерфакс" российский лидер подписал изменения в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", согласно которым на ряд действий коллекторов вводятся ограничения. Напомним, что ранее эти изменения были приняты Советом Федерации и Госдумой.

Так коллекторским агентствам отныне запрещено: совершать звонки должнику чаще двух раз в неделю, звонить можно строго с 8 утра и до 10 вечера, встречаться лично можно 1 раз в неделю, в ночное время запрещено как встречаться так и звонить. При совершении звонка сотрудник агентства должен представиться, а записи разговоров в аудио формате и соответствующую документацию хранить в течение трёх лет. Запрещено пользоваться устройствами скрывающими номер телефона агентства или адрес электронной почты. Запрещено угрожать как должнику так и его родственникам. Коллекторы не имеют права взимать долги с индивидуальных предпринимателей и с граждан относительно долгов по ЖКХ.

Особое внимание президент обратил на незаконные методы "вытряхивания денег". Напомним, что ситуация вокруг коллекторских агентств накалилась в начале года, когда внимание общественности и правительства привлекли несколько случаев действий коллекторов в отношении граждан. Так Дмитрий Ермилов был обвинён в поджоге дома в Ульяновской области, в результате действий коллектора двухлетний ребёнок попал в больницу с сильнейшими ожогами. Ермилов был обвинён судом в покушении на убийство двух лиц.

После такого случая спикер СФ Валентина Матвиенко выступила с предложением запретить деятельность коллекторских агентств на территории РФ. Своё заявление Матвиенко объяснила "участившимися случаями беспредела". Позже спикера СФ поддержали и другие чиновники.

Автор: Виктория Гренц

МВД России
МВД России собирается ввести ряд ограничений для начинающих водителей
16 дек 2016
МВД России планирует ввести ряд ограничений по управлению транспортным средством для водителей со стажем менее двух лет.
Коллекторы жестоко
Коллекторы жестоко расправились с должницей
05 апр 2016
Очередное разбойное нападение коллекторов на должника зафиксировали следственные органы.
Действия
Действия коллекторов никогда не узаконят
28 авг 2015
Любой закон о коллекторской деятельности всегда будет вне гражданских норм, сказал вице-президент Ассоциации антиколлекторов России Андрей Влас.