Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Маркин: Коваленко должен ответить за гибель детей в Сямозере
27 июн 2016

Маркин: Коваленко должен ответить за гибель детей в Сямозере

Фото: Игоря Подгорного

Официальный представитель СК РФ, Владимир Маркин, в эфире радиостанции "Вести FM" сообщил, что дело в отношении инструктора Валерия Круподерщикова, который пытался спасти детей на Сямозере, может быть переквалифицировано на более мягкую статью.

"Дело Круподерщикова могут переквалифицировать на более мягкую статью - "Причинение смерти по неосторожности" - так как он предпринимал попытки спасти подростков. Ещё один инструктор - девушка - проходит по делу как свидетель, до сих пор проходит лечение в медучреждении, она находилась вместе с детьми в одной из перевернувшихся лодок", - рассказал Маркин.

Помимо этого представитель СК отметил, что вожатые ещё сами дети и как они выполняли инструкции, пока не известно. Также он особо отметил действия директора лагеря "Парк-отель "Сямозеро", когда ей сообщили, что лодки с детьми попали в шторм она приняла решение не звонить в МЧС, а направила туда же ещё лодки, которые позаимствовала у знакомых, хотела замять всё на месте.

"Вовремя сделанный звонок в службу спасения МЧС мог сохранить больше маленьких жизней. Трусость, боязнь наказания, приводит вот к таким последствиям", - подчеркнул Маркин.

Маркин также сообщил, что "Парк-отель "Сямозеро" подлежал закрытию, в лагере не хватало ни спальных мест, ни еды. Ещё в 2015 году здесь проводились проверки, прокуратура настаивала на закрытии детского лагеря, выявив нарушения санитарно-эпидемиологических норм, дело дошло до суда, но по каким-то непонятным причинам суд отказал.

Проверка проводилась и в 2016 году и вновь были выявлены подобные прошлому году нарушения.

«Отдыхающих было больше, чем положено, а уже нарушение, элементарно не хватало матрасов и еды. Норма питания рассчитана на 220 человек, а её делили на 290. Даже нормы по почве - где располагался лагерь были нарушены. Фактически в любой момент могло вспыхнуть любое инфекционное заболевание», - подчеркнул представитель СК.

«На лицо сразу несколько нарушений по которым руководитель Роспотребнадзора Анатолий Коваленко должен был принять соответствующие решения. Лагерь должны были закрыть. Вот если бы его закрыли, и не было бы этой трагедии», - добавил Маркин.

«Здесь одно буквально цепляется за другое. Два года подряд факт нарушения санитарно-эпидемиологических норм, значит есть и нарушения норм безопасности. И когда говорят: «Да причём тут Роспотребнадзор? » Да при всём! Они обязаны отвечать за свои действия. И господин Коваленко должен ответить перед законом за то, что выдал лицензию на работу этому лагерю», - заявил Владимир Маркин.

Автор: Виктория Гренц

СМИ сообщают об уходе Маркина из СКР
14 сен 2016
Генерал-майор юстиции Владимир Маркин уходит в отставку с должности официального представителя Следственного комитета России (СКР). Об этом в среду, 14 сентября,
В России нужно ввести новую профессию интсруктора-проводника
23 июн 2016
По словам Сергея Минделевича, заслуженного путешественника России, в стране не существует такой профессии как инструктор-проводник, кроме того, не существует
Сегодня день траура в Москве: на отдыхе в Карелии погибли 14 детей
20 июн 2016
Тела погибших во время отдыха на Сямозере в Карелии детей, доставили самолетом МЧС в Москву уже сегодня утром. Такие данные сообщают представители пресс-службы МЧС.