Актуальные темы
17 июн 2016

В аптеках Москвы появятся пункты обмена шприцев

Возможно в ближайшем будущем москвичи смогут провести обмен старых, использованных шприцев на новые. Об этом сообщил сегодня в интервью m24. ru Вадим Покровский, глава научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, созданного при Минздраве РФ. Покровский намерен обратиться к властям с предложением создания обменных пунктов в столичных аптеках для наркоманов. Помимо этого Покровский готовит ещё несколько предложений по предупреждению ВИЧ-инфекции, которые готов озвучит осенью, когда будет избран новый состав Госдумы.

"Наркоман сможет обратиться в аптеку и сдать старый шприц, а получить новый. Таким образом возможно предотвратить не только распространение СПИДа, но и избежать многочисленного количества использованных шприцев в подъездах и дворах столицы. Помимо этого, есть шанс направить наркомана на лечение, наладить с ним контакт, ведь приходят они всегда в одни и те же аптеки", - заметил глава центра.

"Чтобы наркоман не ехал через весь город, чтобы обменять шприц, необходимо создать не менее 100 пунктов обмена по Москве", - добавил Покровский.

Добавим, что в 1982-1984 годах в Шотландии был открыт первый официальный обмен шприцев, правда в частной аптеке. А летом 1984 подобный пункт открыли в Голландии уже за государственный счёт. В Нью-Йорке в ноябре 1988 также был открыт первый пункт обмена шприцев. Правда разместили его в здании департамента здравоохранения, рядом со зданием городской полиции и суда, куда не хотели добираться многочисленные наркозависимые клиенты.

Покровский заметил, что заразиться ВИЧ-инфекцией от шприцев разбросанных в общественных местах практически невозможно. Не стоит разводить по этому поводу панику.

Москвичи могут пройти тест на ВИЧ/СПИД абсолютно анонимно. Адреса кабинетов обследования можно узнать на портале открытых данных правительства Москвы. Также на портале есть адреса центров помощи и профилактики больных этим заболеванием.

Автор: Виктория Гренц

В Москве появятся - Shraibikus.com
В Москве появятся стоячие кафе
14 апр 2016
Глава департамента торговли Алексей Немерюк сообщил, что уже в этом году на улицах Москвы появятся стоячие кафе, кафе на подоконниках и скамейках. Столько будет
В аптеках - Shraibikus.com
В аптеках Казахстана начнут продавать детские презервативы
31 мар 2016
Детские презервативы появятся в аптеках Казахстана уже в ближайшее время. По мнению детских психологов данный вид товара будет востребован, так как по статистике у
Эксперты считают, - Shraibikus.com
Эксперты считают, что новые тарифы на парковку в Москве вводят классовую сегрегацию
10 авг 2015
Депутат Госдумы Зоя Шаргатова рассказала , почему не оправдано введение прогрессивного тарифа на платную парковку.