Актуальные темы
13 июн 2016

Стрельба в Орландо: ненависть к геям или снова деяние "Исламского государства"?

Фото: © AP Photo/Phelan M. Ebenhack

Пожалуй одним из самых кровопролитных случаев массового расстрела людей в США можно назвать теракт в Орландо. По данным американских властей вооружённое нападение в ночном клубе унесло жизни 50 человек. Президент страны Барак Обама назвал этот случай очередным актом террора, а правоохранительные органы пытаются установить связан ли стрелявший с международными террористическими группировками. По мнению ведомства теракт готовили заранее.

Напомним, что очередная трагедия в США произошла в ночном клубе Florida Pulse в Орландо в минувшие выходные. Основные посетители заведения лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Около 02:00 по местному времени (09:00 мск) прозвучали первые выстрелы, на тот момент в здании находилось около 350 человек, началась паника и давка.

Личность стрелявшего уже установлена. Им оказался 29-летний американец Омар Матин, раннее работающий охранником, вооружённый пистолетом и штурмовой винтовкой он открыл огонь по людям, а некоторых взял в заложники. Примечательно, что оружие Мартин приобрёл законным методом.

Спустя несколько минут после первого выстрела стражи порядка уже были на месте, однако штурм здания начали только через три часа. Выбив двери бронированным автомобилем бойцы специального назначения сразу обезвредили Матина и освободили 30 гостей ночного клуба. Один сотрудник правоохранительных органов был ранен.

Несмотря на то, что в здании не было обнаружено взрывных устройств и нападение совершил лишь один преступник начальник Управлении полиции Джон Мина заявил о тщательно спланированной террористической операции.

Что двигало преступником, чем он руководствовался пока не известно. Но по данным телекомпании СNN, когда Матин находился в клубе он совершил звонок в службу спасения и присягнул на верность террористической группировке "Исламское государство". Во время разговора с оператором он также назвал своё имя и напомнил о событиях трёхлетней давности произошедших в Бостоне (штат Массачусетс). Напомним, 15 апреля 2013 года в центре Бостона прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд, итогом теракта стало 3 погибших и более 260 раненых человек. Спустя несколько дней правоохранительными органами США были задержаны 2 организатора взрывов - Тамерлан и Джохар Царнаевы. Тамерлан погиб при задержании, Джохара арестовали после ранения. Через два года Джохара Царнаева признали виновным по всем 30 пунктам обвинения, окончательный приговор - смертная казнь. Сейчас преступника содержат в Флоринсе, где находится тюрьма режим которой приближён к максимально строгому. В таких условиях содержат всех осуждённых за террористическую деятельность.

Фото: © AP Photo/Phelan M. Ebenhack

По информации агентства Reuters ИГ взяла на себя ответственность за теракт на Florida Pulse, но власти США не спешат официально подтверждать эту информацию. Был ли Матин живший во Флориде и родившийся в Америке как-то связан с террористами на данный момент проверяется. Представитель Федерального бюро расследований (ФБР) США во Флориде Рональд Хоппер заявил, что ранее Матин уже попадал в поле зрения ФБР по двум сюжетам, но был отпущен. Ещё в 2013 году Матин якобы в шутку заявлял своим коллегам о причастности к террористическим группировкам.

"Многочисленные свидетели сообщений Матина были допрошены, за ним даже установили слежку, но информация о причастности подозреваемого к ИГ не подтвердилась. Расследование закрыли", - рассказал представитель Федерального бюро расследований (ФБР) США во Флориде Рональд Хоппер.

Какова же реакция политиков на очередной массовый расстрел людей?

Владимир Путин выразил президенту США Бараку Обаме и всем жителям страны соболезнование, информацию об этом распространили в кабинете министров.

Барак Обама уверен, что произошедшее нападение на посетителей Florida Pulse было терактом.

"Расследование находится на раннем этапе, но если связать все события по порядку и учесть уверенную мотивацию преступника, можно точно сказать: это был акт ненависти, акт террора", - отметил американский лидер.

Свои комментарии о стрельбе в клубе дали и участники предвыборной гонки в США.

"Обама должен признать всю серьёзность угрозы ИГ в США или уже сейчас подать в отставку", - считает Дональд Трамп, американский миллиардер.

"В стране необходимо усилить борьбу с террористическими группировками, в том числе за рубежом. Стрельба в Florida Pulse явно говорит об акте терроризма. Чтобы защитить свою страну от внутренних и внешних угроз необходимо удвоить свои усилия", - сообщила экс-госсекретарь США, Хилари Клинтон.

Автор: Виктория Гренц

В Канаде - Shraibikus.com
В Канаде предотвращён теракт
11 авг 2016
В Канаде, благодаря оперативным действиям сотрудников правоохранительных органов предотвращён теракт. Официальная информация об этом размещена на сайте Королевской
Стала известна - Shraibikus.com
Стала известна судьба мальчика, которого утащил в воду аллигатор
16 июн 2016
Тело двухлетнего малыша было найдено водолазами на дне искусственного озера, недалеко от того места, где аллигатор напал на беззащитного мальчика. По данным
В парке развлечений - Shraibikus.com
В парке развлечений аллигатор утащил малыша
15 июн 2016
Аллигатор утащил в озеро ребенка в парке развлечений Walt Disney в Орландо.