19 май 2016 | Главная>Общество>

В Госдуме рассматривают возможность внедрения телемедицины

В Госдуме рассматривают возможность внедрения в России телемедицины. По словам чиновникам такая мера позволит гражданам по всей стране получить более расширенный доступ к медицинским услугам.

Профильный комитет Госдумы положительно воспринял концепцию законопроекта Минздрава о внедрении в стране дистанционной медицины. Заседание на тему "Телемедицина: проблемы и перспективы" уже прошло в нижней палате парламента.

"Мы полностью поддерживаем проект Минздрава посвящённый телемедицине, вопрос этот надо развивать, вносить изменения и дополнения", - сообщил депутат. Сейчас документ ожидается к рассмотрению и после соблюдения всех формальностей вынесен на Совет Думы.

Помимо Минздрава свой законопроект о телемедицине подготовил Институт развития интернета (ИРИ) под руководством председателя Госдумы по информационной политике Леонидом Левиным. По мнению специалистов ИРИ проект прекрасно проработан с точки зрения технической части.

"Лично я поддерживаю оба проекта, но в законопроекте ИРИ прекрасно отработаны технические аспекты вопроса, а вот медицинская часть всё же лучше у Минздрава", - сообщил Сергей Фургал.

Фургал отметил, что будет создана специальная рабочая команда из специалистов по информационной политике, помимо этого задействуют ИРИ и их законопроект, а также законопроект Минздрава. Будут рассмотрены все вопросы оказания медицинской помощи через интернет. Учитывая географическое положение России необходимо внедрять телемедицинские технологии. Медицина должна двигаться в сторону прогресса.

Также Фургал отметил, что врачебную тайну никто не отменял, необходимо учесть защиту персональных данных пациента. Ведь весь процесс будет проходить через телекоммуникационные каналы. Также необходимо учесть как будут оплачиваться такие врачебные услуги. При внедрении новых технологий в РФ необходимо предусмотреть положение об ответственности врача.

Автор: Виктория Гренц

Комитет Госдумы поддержал введение штрафа за езду на "лысой" резине
19 окт 2016
Комитет Госдумы по транспорту и строительству одобрил законопроект о штрафах за автомобильные шины не по сезону. Об этом сообщается на официальном сайте нижней
В Госдуме обсуждается проблема долгов по ипотеке
28 мар 2016
В Госдуме обсуждается проблема долгов по ипотеке. В нижней палате парламента озвучили предложение списывать часть долга по ипотеке за рождение ребенка в семье.
Учителям не придется обращаться к школьникам на «Вы»
08 окт 2015
Комитет Госдумы по образованию отклонил законопроект, согласно которому педагоги должны обращаться к ученикам исключительно на «Вы».