Актуальные темы
07 май 2016

О качестве медицинской помощи в России рассказала Вероника Скворцова

Всё чаще у жителей России возникают вопросы к качеству оказания медицинской помощи в стране. Иногда просто таких врачей в поликлиниках встречаешь, что диву даёшься. И как таких специалистов допустили к больным? Как проверяют качество оказания медицинской помощи в стране рассказала Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.

"Более 6 тысяч медицинских организаций было проверено в 2015 году. К сожалению, факт нарушения качества медицинской деятельности выявлен в 48% проверенных организаций. Безусловно, основой оказания медицинской помощи в стране является белее чем двухмиллионная армия медицинских специалистов. И уровень подготовки каждого очень сложно проверить. Но с этого года в стране введут систему аккредитации медиков, как принципиально новую систему допуска к профессиональной деятельности. Для этого существует система непрерывного медицинского образования. Также уже ведёт свою работу "Портал непрерывного медицинского образования", с помощью которого врач может получить доступ к реестру дополнительных образовательных программ. С прошлого года каждому специалисту при прохождении обучения вручается образовательный сертификат", - рассказала министр.

Но парадокс всей образовательной системы медиков заключается в том, что проходить курсы повышения квалификации многие просто не хотят. У докторов, особенно сельской местности, нет стимула повышать свой уровень знаний. Особенно такой позиции придерживаются врачи пенсионного и предпенсионного возраста. Ведь они всю жизнь отдали "любимому" делу, у них такой опыт за плечами! А тем временем медицина в стране не стоит на месте, а развивается. Применяются новые технологии в лечении, новые медпрепараты и методики.

Конечно про каждого так сказать нельзя. Специалист влюблённый в свою профессию сам, без обязательных программ и условий, повышает свой уровень знаний. Профессия врача ответственная работа, требующая больших собственных затрат и вложений.

Поможет ли обязательная аккредитация медиков спасти уровень оказания медпомощи в стране пока не ясно. И как применить новые медицинские технологии и полученные знания в больницах где по 20 лет не было ремонта? Вопросы о качестве медицинской помощи можно задавать бесконечно, и виновных в этой проблеме вероятно надо искать не только среди медиков.

Автор: Екатерина Токарева
На уроках ОБЖ
На уроках ОБЖ школьникам будут рассказывать о здоровом образе жизни
28 дек 2016
Школьникам на уроках ОБЖ будут рассказывать о правильном питании. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала министр здравоохранения России Вероника
20 минут на приезд
20 минут на приезд скорой отведено Минздравом
26 фев 2016
Чёткие ограничения на время приезда скорой в ближайшее время появятся в нормативах.
В Москву доставят
В Москву доставят 17 тяжелобольных детей из Донбасса
14 авг 2015
Семнадцать тяжелобольных детей Донецкой и Луганской областей будут доставлены в московские больницы для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.