Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Война за Байкал продолжается
03 май 2016

Война за Байкал продолжается

Война за Байкал продолжается, монгольская сторона обвиняет Россию в том, что они не могут достроить свою ГЭС.

Продолжается "перевод стрелок" и виновных в войне за Байкал. Директор управления проектом ГЭС Эгийн Гол заявил, что Монголия будет существовать за счёт строительства ГЭС на реке Эгийн гол.

"Строительство ГЭС - жизненно важный вопрос для страны, Монголии просто необходимы водные ресурсы. Опустынивание земель идёт большими темпами. В последние 15 лет эта тенденция очень заметна. А вода для каждой нации просто необходима. Помимо этого электроэнергия из России растёт в цене. Перед нами сейчас стоит один вопрос - быть или не быть", - сообщил Д. Одхуу.

"Выбора у нас просто нет, проект необходимо довести до конца. Монгольское государство должно существовать. И это должны понимать не только буряты, но и российские граждане. Проект Эгийн гол разработала компания, которая возводила ГЭС Богучанского в России. И чтобы пополнять воды Богучанского водохранилища, воду из Байкала сливают в реку Ангара. Поэтому снижается уровень воды в Байкале. Но российская сторона утверждает, что все беды озера связаны с недостроенной монгольской ГЭС. Так говорить и думать просто неприлично ", - добавил Д. Одхуу.

Если две стороны не найдут выхода из сложившейся ситуации, священное озеро Байкал просто исчезнет.

Напомним, что ещё в 2012 году общественности стали известны намерения Монголии построить ГЭС. Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект МИНИС по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Монголия собиралась возводить минимум две гидроэлектростанции - На самой Селенге и её притоке - реке Орхон. А в 2013 году стали говорить о новом, третьем проекте - ГЭС га реке Эгийн-Гол. Таким образом соседнее государство хотело решить проблему дефицита электроэнергии. Но российские экологи выразили протест на такую новость. По их мнению плотины могут негативно отразиться на Байкале и на реках. Помимо этого на экологические риски, связанные со строительством ГЭС "Шурэн", указывает и глава Министерства природы РФ Сергей Донской.

А в мае 2015 года монгольская сторона заявила, что никогда не будет заниматься проектом, способным оказать негативное влияние на экосистему Байкала. Но спустя 6 месяцев, стало ясно, что отказываться от проекта монголы не намерены.

Автор: Виктория Гренц
В России легализуют хостелы в жилых домах
06 мар 2017
Подготовлены соответствующие поправки в Жилищный кодекс.
Чилийские инженеры намерены построить ГЭС в пустыне
11 дек 2015
Строительство гидроэлектростанции в одной из самых засушливых в мире пустынь может показаться инженерным фиаско, но власти Чили видят этот проект, как
Матвиенко: о сокращении "детского бюджета" в РФ не может быть и речи
17 ноя 2015
О сокращении "детского бюджета" — расходов на вопросы поддержки материнства, детства, поддержки семей — не может быть и речи, заявила спикер Совфеда, председатель