Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Что может саморегулируемая организация: об опыте СРО на рынке БАД рассказал Леонид Марьяновский
20 апр 2016

Что может саморегулируемая организация: об опыте СРО на рынке БАД рассказал Леонид Марьяновский

«Союз производителей биологически активных добавок к пище» был основан два года назад. Насколько эффективной оказалась деятельность саморегулируемой организации, основанной для обеспечения контроля над исполнением законодательства и требований к БАД производителями и участников рынка?

Леонид Марьяновский, исполнительный директор СРО «Союз производителей биологически активных добавок к пище» <!--dle_url_begin-->рассказал<!--dle_url_end-->, что во исполнение основной задачи контрольное управление СРО провело проверки десяти компаний-участников рынка. Тем, у кого были выявлены нарушения, вынесены рекомендации по устранению недостатков.

Проведение таких проверок представителями отрасли позитивно сказывается на добросовестности членов сообщества. Да и сама организация приобретает статус профессионального регулятора рынка.

Одним из ключевых направлений работы организации является сотрудничество и взаимодействие с государственными инстанциями в части БАД. За прошедшее с основания время такими организациями стали Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Государственная дума и, конечно, Роспотребсоюз – основной государственный регулятор рынка БАД.

Сотрудничество с Госдумой в части разработки механизмов предотвращения появления фальсифицированных БАД на рынке привело не только к появлению федерального закона №532, но и новых статей Уголовного и Административного кодексов, предусматривающих теперь ответственность за соответствующие правонарушения.

По соглашению с ФАС, СРО проводит предварительный контроль рекламы продукции БАД в СМИ на предмет возможных нарушений закона «О рекламе». По просьбе ведомства, организацией был разработан «этический кодекс» по добросовестной рекламе БАДов.

Одна из развиваемой СРО деятельностей сейчас – разработка методик выявления наличия незадекларированных лекарственных препаратов в БАДах. Такую проблему выявил совместный с представителями фарма индустрии проект-закупка, выявивший наличие в БАДах для мужчин опасные рецептурные препараты. По итогам рейда были возбуждены уголовные дела, а также разработана специальная методика безошибочного определения в БАД незадекларированных препаратов фармацевтической группы. В феврале этого года Роспотребсоюз официально зарегистрировал методику. Сейчас СРО продолжает работу над нахождением незадекларированных фарма компонентов в группе биодобавок для снижения веса.

Автор: Виктория Гренц
Страшнов назвал «плохим прецедентом для рынка» требования отказаться от премии
28 ноя 2016
Глава «Почты России» Дмитрий Страшнов назвал ситуацию вокруг выплаченной ему премии «несколько перегретой» и предложил пересчитать вознаграждения руководителям
Константин Бабкин: настало время навести порядок на внутреннем рынке сельхозтехники
27 окт 2016
Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш», отметил: в России организация лизинга сельхозтехники требует реформирования, нужно навести порядок на
"Прима" — сигареты, которые подделывают чаще остальных в России
10 май 2016
Любопытные данные были получены после проведения анализа табачного рынка одним исследовательским агентством.