Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Не так страшен зверь, как его малюют!
14 апр 2016

Не так страшен зверь, как его малюют!

Учёные и диетологи из Америки опровергли слухи о вреде сливочного масла. Последние исследования специалистов опубликованы в издании British Medical Journal.

Авторы эксперимента уверенны, что употребление растительных жиров, насыщенных линолевой кислотой, вместо сливочного масла снижает уровень холестерина в крови, а на сердечно-сосудистые показатели не влияет.

Диетологи решили проверить это знаменитое утверждение о преимуществе растительных жиров (соевом, подсолнечном, кукурузном, льняном маслах) перед животными с помощью дробного анализа исследования МСЕ (Minnesota Coronary Experiment). В штате Миннесота в 1968-1973 году 9423 человек из шести психиатрических больниц и дома престарелых в возрасте от 20 до 97 лет приняли участие в МСЕ. Специалисты обнаружили, у тех кто заменял в своём рационе животные жиры на растительные снижение уровня холестерина в крови, но не нашли доказательств мифа о том, что растительные масла богатые линолевой кислотой снижают риск смертности от ишемической болезни сердца или других причин.

Учёные считают, что ранее опубликованные неполные данные МСЕ ввели общество в заблуждение, о преимуществе растительных жиров над животными. Специалисты не дают каких-то конкретных рекомендаций по употреблению продуктов на основе животного или растительного масла, но советуют быть более осторожными и рассудительными в выборе диетических рекомендаций основанных на неточных отчётах специалистов.

Напомним, что ещё в 2009 году Американская ассоциация сердца дала рекомендации по составлению здоровой диеты человека, где должны преобладать продукты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием линолевой и омега-6 жирных кислот, именно такая диета показана для сердечно-сосудистой системы человека по мнению специалистов ассоциации. Нынешнее исследование опровергло данное утверждение.

Автор: Виктория Гренц
Елена Скрынник пророчит наращивание экспорта подсолнечного масла из РФ
01 ноя 2016
Эксперт по вопросам агропромышленного комплекса РФ Елена Скрынник в интервью «Комсомолке» разоткровенничалась на предмет тенденций на мировом рынке рафинированного
Россельхознадзор: в отечественном молоке содержатся гипс, борная кислота и мел
21 июн 2016
В очередной раз сотрудники Россельхознадзора изучали состав одного из самых популярных продуктов питания - молока. Результаты исследований удивят не только
Грецкие орехи помогут похудеть и снизить уровень холестерина
11 фев 2016
Ученые из Университета Калифорнии утверждают, что диета с большим содержанием грецких орехов и оливкового масла, способна также влиять на потерю веса, как и