Актуальные темы
18 мар 2016

Помог экологам, получил деньги

Борьба с нарушениями в сфере экологического законодательства - это борьба, которая затрагивает каждого человека. Сколько в городах и пригородах находится несанкционированных свалок? Сколько предприятий сбрасывают в водоёмы стоки, в которых в сотни раз превышено содержание вредных веществ?

В Министерстве природных ресурсов выступили с инициативой, которая, по мнению чиновников, поможет эффективнее бороться с нарушителями, загрязняющими окружающую среду.

Инициатива Минприроды состоит в том, чтобы лица, сообщившие о нарушении экологического законодательства, получали за это финансовое вознаграждение. Если, скажем, сознательный гражданин заметил незаконную свалку, сброс сточных вод предприятия в водоём или другое нарушение экологического характера, то он может сообщить об этом. Лучше, если гражданин приложит к своему обращению какие-либо дополнительные данные, которые помогли бы местным властям или органам Росприроднадзора довести дело до суда.

В том случае, если дело дойдёт до суда и будет доказано нарушение природоохранного законодательства, то нарушителю придётся заплатить штраф. Часть штрафа будет выплачена тому, кто помог выявить данное нарушение в сфере экологии и сообщил об этом.

Следует заметить, что в вознаграждении существует своя градация. Тем, кто просто сообщил о факте нарушения, предполагается выплачивать по несколько тысяч рублей. Если это группа людей или общественная организация, при этом она не просто сообщила о нарушении, а ещё и участвовала в суде, то наградой за такую помощь станет сумма от 5 до 15% от суммы штрафа, наложенного на виновника нарушения в сфере природоохранного законодательства.

Следует заметить, что, на существующий момент, деньги, которые будут уплачены за подобные "доносы" не так уж огромны. Средняя величина штрафа в России за нарушения в сфере экологии составляет около 330 тысяч рублей. Даже если взять максимальное вознаграждение в 15% от суммы штрафа, то это будет чуть более 45 тысяч. За участие в судебной тяжбе, которая может длиться по 3-4 месяца, сумма, конечно, невелика. Депутаты, однако, уже внесли изменения в соответствующие нормативные акты. Согласно нововведениям, сумма некоторых штрафов будет увеличена от 10 до 25 раз. Повысятся штрафы, повысятся и суммы вознаграждения тем, кто будет сообщать о соответствующих нарушениях.

Следует заметить, что у данной инициативы есть и противники. Их возражения сводятся к тому, что награждать граждан следует не за сообщения о наличии несанкционированных свалок, а за информацию о коррумпированности работников органов власти, ведь именно недобросовестные чиновники выдают разрешения и закрывают глаза на разного рода нарушения в сфере природоохранного законодательства.

В прошлом 2015 году Росприроднадзором выписано штрафов на сумму более 1 млрд рублей. Сумма исков, которые были предъявлены нарушителям экологии, составила около 7 млрд рублей. Если бы инициатива, которая сейчас находится в стадии первоначальной проработки, действовала в прошлом году, то гражданам и организациям пришлось бы выплатить около сотни миллионов рублей.

Автор: Виктория Гренц
Минюст выступил с - Shraibikus.com
Минюст выступил с предложением лишать должников единственного жилья
10 янв 2017
В Министерстве юстиции РФ выступили с предложением законодательно позволить судебным органам взыскивать с должников их жилье в счет погашения задолженности, даже
Сотрудники ГАИ - Shraibikus.com
Сотрудники ГАИ скоро будут работать без опознавательных знаков
12 ноя 2015
В МВД РФ планируют обезличить машины ДПС и сотрудников, чтобы водители не успевали «вести себя нормально».
Сбор ДНК - Shraibikus.com
Сбор ДНК преступников поможет в раскрытии преступлений
11 июл 2015
МВД России предлагают использовать в раскрытии преступлений геномную информацию преступника.