Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Программистов из Новосибирска обвинили в гениальном кибермошенничестве мирового масштаба
08 фев 2016

Программистов из Новосибирска обвинили в гениальном кибермошенничестве мирового масштаба

Программистов из новосибирской фирмы Academ Media обвиняют в глобальном мошенничестве в сфере мобильной рекламы. По данным канадской компании Sentrant, русские разработчики делали деньги буквально из воздуха, продавая брендам размещение в своих приложениях невидимой для пользователей рекламы.

Эксперты канадской фирмы Sentrant, специализирующейся на кибербезопасности, обвиняют новосибирскую компанию Academ Media в мошенничестве. По их данным, разработчикам русской компании удается ежедневно зарабатывать не менее 250 тысяч долларов на мобильной рекламе, но при этом избавить пользователей от просмотра рекламных роликов и баннеров.

Специалисты Sentrant утверждают, что «хитрый» код был ими обнаружен почти в двух сотнях приложений, распространяемых через Google Play. Когда пользователи скачивали одно из этих приложений, на их устройства загружалась «невидимая» реклама. В результате Academ Media получала деньги за просмотры рекламных роликов и баннеров, о наличии которых пользователи даже не догадывались. Для осуществления аферы программистами использовалась рекламная платформа MoPub, которая с сентября 2013 года принадлежит Twitter.

По предварительным данным, суммарный доход Academ Media, полученный в результате мошеннической деятельности, превышает 100 миллиардов долларов. Многие из приложений, содержащих скрытую рекламу, являются довольно популярными среди пользователей. Так, например, детская игра Frozen Flame была скачана свыше 100 тысяч раз.

Руководство Academ Media свою причастность к кибермошенничеству отвергает и заявляет, что некоторое время назад компьютерная система фирмы подверглась атаке хакеров. В ходе этой атаки преступники могли похитить все необходимые данные и коды, чтобы впоследствии использовать их в своих целях.

Несмотря на протесты Academ Media, все приложения компании были удалены из магазина Google Play еще в сентябре 2015. Однако, как считают в Sentrant, это не стало для Academ Media большой проблемой. В канадской компании уверены, что русские разработчики создали около двух десятков подставных фирм и уже от их имени выставляют в Google Play свои приложения, продолжая зарабатывать на скрытой рекламе.

Автор: Виктория Гренц
В тюменском ресторане «Макдоналдс» прошел детский медиа-утренник
01 апр 2017
В марте в рамках новой акции Хэппи Мил под девизом «Поддержи своего кумира! » в тюменском ресторане «Макдоналдс» для детей устроили тематический праздник. Каждый
Twitter расширяет возможности своей рекламы
10 дек 2015
Twitter намерен расширить возможности своей рекламы, чтобы позволить маркетологам достичь людей, которые используют платформу обмена сообщениями без регистрации.
Компания "Медуза" ушла в минус
19 май 2015
По итогам первых нескольких месяцев работы интернет проект бывшего главреда "Lenta.ru" Тимченко Галины - "Медуза" получило убытки. Ожидать сколько нибудь