Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Банк грудного молока может снизить младенческую смертность в Южной Африке
04 янв 2016

Банк грудного молока может снизить младенческую смертность в Южной Африке

Патрик, недоношенный ребенок весом 1,2 кг, был "спасен" с помощью банка грудного молока в Южной Африке, где детская смертность очень высока, несмотря на континент с наиболее развитой экономикой.

"Это был вопрос жизни и смерти из-за того, что он родился недоношенным",- сказала его 39-летняя мать Аннерлита Бартлетт.

Не имея своего собственного молока, Бартлетт доверила кормление малыша другой женщине, причём это молоко было получено ранее, протестировано и пастеризованно. Таким образом новорождённый питался первые две недели, пока не набрал вес и смог воспринимать смесь.

Принцип банка молока прост, женщина может анонимно сдавать грудное молоко, которое проверяется на наличие инфекций и в будущем может пригодиться нуждающемуся малышу. Молоко проходит строгий микробиологический скрининг и доноры должны сдать анализы на СПИД и гепатит В.

"Каждая капля на счету", - написано на плакате в штаб-квартире южноафриканского банка грудного молока (САБР), сеть банков, которые поставляют молоко в 87 больниц и кормят более 2800 детей в течении года.

«Сдача грудного молока должна поощряться и поддерживаться как один из эффективных подходов к снижению смертности детей, которые не могут быть на грудном вскармливании», - сказали в Министерстве здравоохранения.

Южная Африка обладает значительно более высокой проблемой в питании, чем страны с сопоставимым уровнем дохода. В Южной Африке показатель младенческой смертности составил 32,8 смертей на 1000 рождений в 2014 году, что значительно превышает показатели таких стран, как Египет, Алжир или Индонезия.

По данным Детского Фонда Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ дети находящиеся на грудном вскармливании в 14 раз имеют больше шансов выжить, чем дети на искусственном кормлении.

Но Южная Африка обладает очень низким уровнем грудного вскармливания всего 7,4 процента, отчасти благодаря распространенной бедности и эффективной маркетинговой компанией детского питания. Помимо этого, многим приходится работать почти сразу после рождения малыша. "Многие из этих мам не заняты в формальном секторе. Они не получают пособий по беременности и родам, что заставляет их искать пути зароботка", - сказал Чантелл Виттен, научный сотрудник Северо-Западного университета центра превосходства в области питания в Южной Африке.

"Это означает, что мамы работая, кормят своих детей смесью. Соответственно и без того слабые новорождённые не получают необходимого количества витаминов и микроэлементов, иммунитет у них очень слабый. Помимо этого в Африке бытует мнение, что лучше кормить ребенка смесью, чем материнским «пустым» молоком, ведь бедные женщины чаще всего недоедают или питаются неполноценно», - сказал специалист из Иордании, САБР директор занимающийся изучением маркетинга в области детского питания для младенцев.

До 2011 года, смесь бесплатно распространялась для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, это еще один фактор, приводящий к предвзятости детской смеси над материнским молоком. Но эксперты говорят, что отношение к грудному молоку меняется.

Объявления о детских смесях были запрещены в журналах и на рекламных щитах с 2012 года и ВИЧ-инфицированным матерям рекомендуют кормить грудью так долго, пока они принимают антиретровирусные препараты.

"Сначала мне было очень неуютно, ведь я знала, что моих дочерей кормят чьим-то чужим молоком", - сказала Прадеш Мевалайя, чьи двойняшки Аня и Ариана родились недоношенными. В итоге правильное решение спасло жизни её дочерям.

А Патрику теперь уже 6 месяцев. В конце концов, его мать смогла кормить грудью сама. Теперь ее очередь быть донором молока в Кейптауне.

"Мне нужно было оплатить институт, который помог мне и нашему ребенку выжить. Мне удалось сдать три литра молока. Это поможет с кормлением 20-ти младенцев в течение 24 часов", - сказала Бартлетт.

Молодую мать отправят в колонию за избиение малыша
10 янв 2017
Молодую женщину приговорили к четырём годам колонии за избиение собственного грудного ребёнка.
Московский метрополитен ищет молоко для своих сотрудников
15 сен 2016
Столичный метрополитен разместил на сайте госзакупок тендер на поставку молока за вредность для своих сотрудников. Максимальная цена договора составляет 2,2
Россельхознадзор: в отечественном молоке содержатся гипс, борная кислота и мел
21 июн 2016
В очередной раз сотрудники Россельхознадзора изучали состав одного из самых популярных продуктов питания - молока. Результаты исследований удивят не только