Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Чилийские инженеры намерены построить ГЭС в пустыне
11 дек 2015

Чилийские инженеры намерены построить ГЭС в пустыне

Строительство гидроэлектростанции в одной из самых засушливых в мире пустынь может показаться инженерным фиаско, но власти Чили видят этот проект, как революционный способ генерации зеленой энергии.

Основная идея заключается в том, чтобы воспользоваться уникальной географией пустыни Атакама, инженеры намерены решить одну из самых сложных проблем возобновления природных источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия. Да многие эксперты скажут, что солнце не всегда светит, а ветер не всегда дует, но в длинной и узкой Чили складывается другая ситуация: горы расположены рядом с морем, здесь всегда жарко и ветрено.

Чилийская энергетическая компания Валгалле хочет использовать солнечную энергию для выкачивания воды из Тихого океана, которой будут наполняться два резервуара высоко в Андах. По проекту вода будет перенаправлена обратно в ГЭС мощностью 300 мегаватт, такой энергии достаточно для питания трех провинций Чили, таким образом вода выступает чистым импортером энергии.

"Это единственное место в мире, где такой проект может быть разработан", - сказал Франциско Торелба, стратегический менеджер компании.

"Водохранилище будет держать воды объёмом равным 22 000 плавательных бассейнов, этого достаточно чтобы генерировать электричество круглосуточно. Подобные технологии уже были испытаны по всему миру и зарекомендовали себя с положительной стороны", - сказал Торелба.

Проект уже одобрен правительством Чили, экологическими службами и природоохранными ведомствами. Сейчас компания ищет спонсоров и надеяться приступить к строительству уже в конце следующего года.

Компания также изучает три других района с аналогичными характеристиками.

Чем аукнется новое ЧП на Солнце?
07 сен 2017
Очередная вспышка озарила наше главное светило. Взрыву на солнце по степени рентгеновского излучения присвоен последний класс
В Чили за аборт можно получить до 10 лет тюрьмы
29 сен 2016
В среду, 28 сентября, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова выступила за запрет искусственного прерывания беременности в России.
Война за Байкал продолжается
03 май 2016
Война за Байкал продолжается, монгольская сторона обвиняет Россию в том, что они не могут достроить свою ГЭС.