Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Все проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкой
08 дек 2015

Все проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкой

У большинства подростков большая часть дня проходит в школе, соответственно основная физическая активность должна проходить именно там, но исследователи были удивлены, что только 4,8% от этого времени приходится на активную часть, остальное время затрачивается на умственную работу.

«Мы были уверены, что школа является основным источником физической активности для детей. Но мы были удивлены, что только 4,8% от всего времени приходится на физическую активность», - сообщил ведущий автор исследования Джордан Карлсон, директор сообщества по исследованиям в области здравоохранения в детской больнице милосердия в Канзас-Сити.

«Физическая активность помогает предотвратить ожирение и хронические заболевания, она влияет на здоровье и рост костей, развитие мозга, успеваемость в школе, на поведение и психическое здоровье. Детям необходимо находиться в постоянном движении, это происходит на инстинктивном уровне, и педагоги должны это поддерживать, например включать короткие физические упражнения в план проведения урока», - добавил Карлсон.

Медики и учёные рекомендуют ходить до школы пешком, если это позволяет расстояние. 15-20 минут в день простой ходьбы будет очень полезна для здоровья школьника.

Исследователи изучили двигательную активность 550 подростков с помощью GPS навигаторов и акселерометров в течении 7 дней. Это были разные дети, возрастом от 12 до 16 лет, девочки и мальчики, с разным семейным доходом, из разных городов. Эксперимент показал, что подростки провели около 42% своего времени в школе и чуть более четверти дома. Они также потратили около 13% процентов своего времени в своих районах и 14% времени в другом месте.

В целом исследование показало, что дети тратят в среднем 39 минут в день занимаясь умеренной, но не энергичной физической активностью — существенно меньше, чем 60 минут, рекомендованных для здорового развития подростка и профилактике ожирения.

Несмотря на сокращения бюджетов, важно, чтобы в школах не пренебрегали значением физической культуры, сказала доктор Дженнифер Бек, заместитель директора по спортивной медицине в институте ортопедии для детей в Лос-Анджелесе.

«Это особенно важно во времена, когда ожирение у детей резко повысилось, а вместе с этим всё чаще встречается диабет, высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина в крови и многие другие нехарактерные для юного возраста заболевания», - добавила доктор.

"Наиболее важный вывод, выходящий из данного исследования заключается в том, что мы как общество, в том числе родители, педагоги, медработники и чиновники, должны делать намного больше для пропаганды здорового, активного образа жизни среди подростков," - сказала Бек.

«Исследования показали, что дети учатся лучше, когда они затрачивают достаточно времени на физическую активность, даже если это уменьшит время на учебные дисциплины», - сказала Бек.

«Текущие данные также показывают, насколько изменилась жизнь подростков с прошлого десятилетия, прежде чем в их жизнь вошли компьютеры, мобильные телефоны, айфоны и подобные мультимедийные устройства», - говорит доктор Фишер Данелл. "Дети катались на велосипедах, играли в футбол и баскетбол, ходили к друг другу в гости. Сейчас родители направляют деятельность своего ребенка на внеурочные программы, это занятия с репетитором, различные кружки и секции, причём за день их очень много, и детям просто некогда общаться друг с другом или просто побегать во дворе», - добавил Данелл.

Чтобы ребенку получать достаточную физическую активность, должны произойти изменения как дома, так и в школе. Школы нуждаются в хорошо подготовленных педагогах по физической культуре, на переменах и во время урока малыши должны заниматься физическими упражнениями, после школы необходимо найти время на игры и прогулки. Родители должны следить за временем проведённым за компьютером и телевизором, по необходимости ограничить его.

Львов: реформа школы прошла успешно
29 сен 2016
"В нашей школе понимают русский язык, знают и уважают Николая Гумилева и Анну Ахматову, однако говорят только на государственном языке" - такое объявление висит на
Основы медицины собираются преподавать уже в школе
19 авг 2016
Ольга Голодец поручила Минздраву и Министерству образования и науки проработать вопрос введения в школьную программу "основ медицинских знаний, в том числе
И подростки растут в ширину!
20 фев 2016
Американцы продолжают расти в ширину, что является тревожным сигналом. В прошлом июле Национальный центр статистики в области здравоохранения выявил ожирение у 33%