Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Нотариусов обяжут записывать все сделки на видео для борьбы с мошенниками
07 сен 2015

Нотариусов обяжут записывать все сделки на видео для борьбы с мошенниками

Федеральная нотариальная палата приняла решение принять регламент, который исключит возможность злоупотребления мошенниками в сфере продажи недвижимости.

Речь идёт о введении обязательной видеофиксации совершаемых сделок купли-продажи имущества или жилья. Сегодня не исключением стали случаи, когда мошенники оспаривают условия уже заключённой сделки, приводя доводы, что один из участников был в неадекватном состоянии. А если будет запись сделки, то вряд ли мошенники осмелятся на подобный шаг.

Дело в том, что право проводить видеофиксацию нотариальной сделки закреплено поправками в закон об основах законодательства о нотариате, ещё в июле 2015 года. Но чтобы полноценно воспользоваться такой возможностью, необходимо, чтобы ФНП приняла собственный регламент, в котором будут отражены технические характеристики видеокамер, сроки хранения видеоданных о сделке и другие детали.

Алексей Комаров, нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга сообщает, что 80% всех случаев оспаривания заключенных сделок связано с обвинением, что представитель одной из сторон договора был на момент подписания бумаги, якобы в неадекватном состоянии - расторжение договора в такой ситуации предусмотрено ст. 177 Гражданского кодекса.

Один из последних нашумевших случаев, когда мошенник выманивал квартиры у жителей Одинцовского района. Впрочем, его жертвы вполне добровольно брали у мошенника деньги под залог их собственных квартир и только потом становилось ясно, что за сделкой скрывается обман.

С 2017 года в России машино-места будут относить к объектам недвижимости
05 июл 2016
Поправки в Гражданский кодекс РФ и ряд других законов, согласно которым машино-места признаются объектами недвижимого имущества, вступят в силу с 1 января 2017
Из Европы будут депортированы более 400 тысяч мигрантов
07 окт 2015
По информации СМИ, Брюссель пригрозил отозвать свою помощь, торговые сделки и визовые соглашения, если такие страны, как Нигер и Эритрея, откажутся принимать
В надпись срока годности товара будут внесены коррективы
29 июл 2015
Депутаты предлагают дополнить закон поправками, требующими, чтобы информационная надпись о сроке годности занимала не менее 10% площади упаковки, была четкой и