Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

В СФ хотят ввести ряд ограничений на срок работы детского омбудсмена
04 сен 2015

В СФ хотят ввести ряд ограничений на срок работы детского омбудсмена

Константин Добрынин, заместитель председателя Совета Федерации, внёс на рассмотрение законопроект, ужесточающий требования к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка, в частности, ограничивающий его назначение пятилетним сроком и двумя сроками подряд. Также детский омбудсмен должен регулярно отчитываться о проделанной работе перед президентом, обеими палатами парламента, правительством, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом и Конституционным судом.

Добрынин пояснил, что ряд моментов, определяющих правовое положение, основные обязанности и компетенцию уполномоченного по правам ребенка, остались прежними.

В документе предусмотрено, что омбудсмен назначается как прежде президентом РФ, но теперь назначение происходит на пятилетний срок, при этом вводится ограничение, на назначение на должность более двух сроков подряд. Также документ запрещает уполномоченному ссылаться в своей деятельности решениями политической партии, в которой он состоит.

Доклад детского омбудсмена о его деятельности, должен быть представлен раз в год, в том числе в нём должны быть отражена оценка и предложения обеспечения защиты прав и законных интересов детей в Российской Федерации. Доклад должен быть направлен в вышеуказанные инстанции, в том числе размещён на официальном сайте и опубликован в "Российской газете".

В законопроекте прописаны все детали относительно прав и обязанностей омбудсмена, процедура подачи жалоб от граждан, касающихся защиты прав и законных интересов детей и их рассмотрения.

Подобные вопросы ранее уже были прописаны в законодательстве.

"Принятие законопроекта позволит восполнить правовой пробел в регламентации деятельности уполномоченного, что позволит повысить эффективность его работы", — убежден сенатор.

Срок работы чиновников будет пересмотрен
18 сен 2015
Член Общественной палаты, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб предлагает законодательно ограничить срок работы на руководящих должностях до
Детский омбудсмен РФ ищет варианты поставок лекарств детям в Донбасс
06 авг 2015
В аппарате уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова прорабатывают варианты поставок в Донбасс.
Совет федерации запретил губернаторам занимать должность более двух сроков подряд
24 июн 2015
Губернаторские выборы берут начало с 2012 года, а до этого момента все сроки обнуляются.