27 авг 2015 | Главная>Общество>

ФМС разработала упрощенную форму получения российского гражданства

Федеральная миграционная служба России подготовила проект поправок в закон "О гражданстве Российской Федерации", которые предусматривают новый принцип получения российского гражданства иностранцами: по максимально упрощённым условиям, но только в "ситуациях исключительного характера".

По действующему закону, чтобы получить российское гражданства гражданину необходимо выполнить несколько обязательных условий, основные из них, проживать на территории РФ в течении 5 лет непрерывно, иметь в России постоянный источник дохода, и свободно разговаривать на русском языке.

В пояснении к поправкам указано, что ФМС РФ хочет упрощённо оформлять вид на жительство гражданам Украины "В гражданство принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий иностранные граждане и лица без гражданства и члены их семей (супруг, супруга, сын, дочь, мать, отец) круг которых по категориям лиц и странам постоянного проживания определяется главой Российской Федерации в силу исключительного характера ситуации", — говорится в документе, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов.

Создатели проекта в первую очередь сообщают, что он рассчитан на ситуации, схожие с массовым наплывом беженцев с Украины в 2014-2015 годах, и дорабатывался по решению рабочей группы специалистов по вопросу поддержки беженцев с Украины.

С каждым годом геополитическая ситуация во всем мире становится всё более напряжённой. Ситуация в непосредственной близости от Российской Федерации на данном этапе очень неспокойная. И население вынуждено покидать родное государство в поисках убежища. И возникают ситуации когда просто необходимо предоставить гражданство РФ в упрощенном порядке определенному кругу лиц и в более короткий срок", — поясняют разработчики в сопроводительной записке к документу.

По их мнению, разрабатываемое упрощение процедур приема в российское гражданство обеспечит соответствующую поддержку и защиту соотечественников с учетом особых условий, позволит им в кратчайшие сроки влиться в российское общество.

Желающих быть гражданами Польши становится больше
05 окт 2016
Стать гражданином Польши является делом новых возможностей в ЕС, и не только для бедных соседей с востока, но и тех неевропейцев, кого связывают с Польшей только
Криминал в среде мигрантов
30 июн 2016
Иностранными гражданами каждый год совершается тысячи преступлений на территории Российской Федерации. С каждым годом эта цифра растет.
В правительстве рассмотрят вопрос о возможности иметь два загранпаспорта
23 июл 2015
Руководители Федеральной миграционной службы России направили в правительство предложение разрешить оформлять россиянам два заграничных паспорта.