Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Цены в аптеках будут проверены Росздравнадзором
18 авг 2015

Цены в аптеках будут проверены Росздравнадзором

Росздравнадзор обеспокоен ростом жалоб со стороны потребителей на качество обслуживания в аптеках.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Ирины Борзик сообщила основные причины, которые указывают в жалобах потребители: в первую очередь это продажа медицинских препаратов без рецептурного отпуска, фармацевты предлагают дорогостоящие препараты вместо более дешевых, отсутствие лекарственных препаратов, включенных в минимальный ассортимент, грубость персонала.

Основная жалоба потребителей это нежелание аптек продавать недорогие аналоги импортных препаратов, включенных в минимальный перечень обязательных к реализации лекарств.

К примеру, вместо парацетамола, стоимостью 5-10 рублей всем клиентам предлагается импортное лекарство в десятки раз дороже под предлогом, что отечественный препарат, якобы, закончился. Кроме того, замечен рост цен на самые необходимые лекарства. По статистике больше всего поднялись в цене именно самые дешевые препараты, которые раньше стоили в пределах 50 рублей. А лекарства стоимостью от 500 рублей выросли в цене за последние 6 месяцев только на 3,5%.

Росздравнадзор ранее составил перечень иностранных производителей медицинских препаратов которым на сегодняшний день не стоит доверять. Самыми заметными оказались компания "Софарма", а также польская компания "Польфарма" и китайская фармацевтическая корпорация "Лтд". А самые некачественные лекарства произведённые российскими производителями оказались у ОАО "Муромский приборостроительный завод".

Необходимо заметить, что Росздравнадзор разослал всем аптечным сетям письма с уведомлением о предстоящей проверке, хотя ведомство имело полное право нанести визит без предупреждения.

Йод и зелёнку по рецепту? Для чего?
27 дек 2016
Российское правительство намерено ввести запрет на продажу спиртосодержащих медицинских препаратов без рецепта.
Галина Карелова: "Препараты для прерывания беременности продаются в открытую!"
08 сен 2016
Совфед просит правительство снизить доступность лекарств для абортов. По закону такие препараты продавать в аптеках нельзя, однако практика показывает, что достать
Из-за кризиса россияне начали экономить на лекарствах
01 июн 2016
Кризис повлиял на покупательскую способность. Даже продажи лекарств снизились на 10%.