31 янв 2018 | Главная>Югра>

Ртутные отходы. В каждом втором дворе Сургута - опасность

Вы все еще не понимаете зачем нужны экобоксы? Тогда «Зеленый Фронт» идет к вам! В начале года активисты проинспектировали более 20-ти дворов Сургута. Там, где стоят специализированные контейнеры, предназначенные для сбора, а также временного хранения отработанных ртутьсодержащих (люминесцентных) ламп. Увы, результаты мониторинга неутешительны: в 11-ти точках, похоже, природоохранное законодательство было нарушено.

Самая главная оплошность состоит в том, что контейнеры с опасными отходами расположены крайне близко к домам по улице Геологической, 24, пр. Пролетарскому, 14, ул. Югорской, 15. Еще хуже, когда оранжевые контейнеры стоят вблизи детских площадок – это имело место быть на пр. Пролетарский, 35, ул. Геологическая, 15/1 и 21. Меж тем, важно не забывать, что допустимое расстояние между контейнером и жилым объектом не должно быть меньше 20-ти метров. Это прописано в СанПиН.

В некоторых экобоксах была нарушена герметичность. Где-то не работал клапан приема отходов, иные же просто-напросто были переполнены. Словом, все говорит за то, что жители Сургута, увы, не используют экоящик по своему прямому назначению. Вместо того, чтобы хранить в них люминесцентные лампы, они складируют туда любой хлам – обертки, курки, пивные банки.

В этой связи важно напомнить, что по СанПиН 2.1.7.1322-03 отработавшие свой срок ртутные лампы должны храниться только и исключительно в специальных герметичных емкостях (контейнеры, бочки, цистерны). По словам Сергея Виноградова, председатель МОО «Зеленый Фронт», в нынешнем году у нас в планах – проверить как можно большее число мест и сообщить обо всех фактах нарушений в органы надзора. Ведь содержащие ртуть отходы – это первый класс опасности.

Елена Баранова

В 8-ми ДТП, случившихся в Югре накануне, получило травмы 8 человек
20 дек 2017
Госавтоинспекторы просят автовладельцев не пренебрегать правилами ПДД. Особенно зимой, когда световой день короткий, а дороги преставляют опасность
В Сургуте поедет электробус и откроют бесплатные заправки с током
18 окт 2017
В городе, где работают 2 крупные ГРЭС и «Тюменьэнерго», должны вскоре появиться 2 публичные заправки для электромобилей. А с ноября по дорогам Сургута поедет
На сургутский хлебозавод пришла "Росгвардия"
03 авг 2017
ОМОН и Росгвардия нагрянули на хлебозавод по обращению мэрии Сургута.