Актуальные темы
05 дек 2017

Почти каждый день в Сургуте мошенники из Сети оставляют «с носом» горожан

Казалось бы, нам грех жаловаться: мы живем в информационную эру. На дворе – век технологий, он значительно и в разы упрощает нашу жизнь. Но другая сторона медали прогресса – ловкачи и мошенники, которые лихо пользуются его же плодами. «Великий комбинатор» Остап Бендер диву бы дался – сколько трюков и уловок нынче изобретено с тем, чтобы отнять деньги у населения Сургута.

Вчера в отдел полиции города обратился за помощью 29-летний молодой человек. Он рассказал о том, что лишился своих 25000 рублей. Мужчина хотел утеплиться к зиме и выбрал на одном из сайтов интернет-магазина куртку. Однако переведя по указанным на сайте реквизитам сумму, он в результате не получил ни куртки, ни обратно своих денег. Мошенники, сыгравшие на мужской, мягко скажем, нелюбви ходить по магазинам, выключили свои номера и даже заблокировали сайт, с которого была произведена покупка.

На оставивших без верхней тёплой одежды сургутянина мошенников завели уголовное дело по статье 159 Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество». Теперь злоумышленникам грозит до десяти лет лишения свободы. Правоохранители расследуют дело.

О том, как все же избежать участи стать жертвой мошеннических действий в Сети, напомнили в Управлении МВД России по Ханты-Мансийскому округу – Югре. Прежде всего – ищите отзывы на вызвавший ваш покупательский интерес интернет-магазин. Помните о том, что мошенники нередко сами их сочиняют. Опознать фейки можно по стандартным, клишированным, сугубо положительным отзывам. Важно не «покупаться» на демпинг – это нередко становится «удочкой» по поиску доверчивых покупателей. Также важно проверить сам сайт – сколько лет он уже работает в Сети? Если менее двух, то лучше предпочесть интернет-покупку на другом, более долгоиграющем, ресурсе. А при получении заказа наложенным платежом лучше вскрыть его прямо при сотрудниках почты, записав при этом процедуру на видео.

Елена Баранова

Женщина из Когалыма
Женщина из Когалыма поверила фальшивым продавцам и перевела им 8000 рублей
28 ноя 2017
Она пыталась купить видеокарту для своего компьютера, но стала жертвой мошенников
34000 рублей
34000 рублей лишился югорец, пожелавший приобрести на сайте запчасти для авто
20 ноя 2017
Молодой человек хотел купить у непроверенного продавца с сайта бесплатных объявлений запчасти, а в результате лишился 34 тысяч рублей
Карточные мошенники
Карточные мошенники терроризируют жителей Ханты-Мансийска
27 окт 2017
Накануне женщина, поверив мошеннику, лишилась 13400 рублей, а молодой человек потерял 10 00 рублей