Актуальные темы
21 июл 2017

Археологи ищут доказательства 1000-летия Югры

Археологи из Сургутского госуниверситета занимаются поисками артефактов, доказывающих, что современная территория Югры была вовлечена в международные торговые связи тысячу лет назад. Югра упоминается в Новгородской летописи — древнейшем историческом памятнике русского государства, датируемом 1016 год н. э.

Заведующий лабораторией археологии и этнологии СурГУ, ведущий раскопки в районе поселка Горноправдинск Александр Кениг утверждает: "Раз мы имеем в своем названии слово "Югра", значит являемся преемниками той древней Югры. Нужно по крупицам восстановить наше историческое прошлое, сделать его брендом".

Во время раскопок у села Филинское на окраине Горноправдинска были найдены погребальная колода, костные останки и элементы кожаной обуви, характерные для населения русского севера XI века. Археологи считают, что это косвенно подтверждает их версию. Однако другая часть находок на том же памятнике датирована второй половиной XIX века. Возможно, считают специалисты, это были потомки семей ямщиков, приехавших из Архангельской области и в последующим ассимилировавшихся с остяцким населением.

По мнению вице-губернатора Югры Алексея Шипилова, археологические раскопки станут важной составной частью проекта «Югра многовековая». «Мы знаем историю страны, но, к сожалению, пока настолько же глубоко не обладаем знаниями об истории своего родного края. В ответ на запросы жителей, общественности, появилась идея обобщить, систематизировать те мероприятия, которые разрозненно из года в год проводятся на территории югорского края по изучению истории», — цитирует вице-губернатора "Ура.ру". В рамках того же проекта в Югре планируют издать 10-томный учебник, доказывающий самостоятельную историю Ханты-Мансийского автономного округа.

Автор - Александр Омсквин

В столице Югры - Shraibikus.com
В столице Югры возродят изучение языков ханты и манси
12 окт 2017
Столичный парламентарий выслушала проблемы коренных жителей региона
Расступитесь: в - Shraibikus.com
Расступитесь: в Югре идет «Библиокараван-2017»
05 сен 2017
Сегодня в столице региона состоялось официальное открытие Форума публичных библиотек. Завтра он пойдет по городам Югры
В Югре горит 57 - Shraibikus.com
В Югре горит 57 гектаров леса
21 июл 2017
На территории Ханты-Мансийского автономного округа действуют 13 пожаров.