Актуальные темы
21 ноя 2017

Врачи скорой спасли жизни 55 тюменцев

Если и вправду существует Ангел Хранитель, то, вне всякого сомнения, он носит белый халат и ездит на машине с красным крестом. Силами тюменских медиков на минувших выходных удалось «вытащить» больше полсотни горожан и жителей Тюменского района. Им угрожала нешуточная опасность вследствие развития инсульта, инфаркта миокарда, комы и шока. Помощь от врачей и фельдшеров получили 23 человека с острым коронарным синдромом и еще столько же – с нарушением мозгового кровообращения, а также 9 горожан в состоянии комы, шока.

1427 тюменцам, а также жителям Тюменского района, понадобилась за прошедшие субботу и воскресенье помощь врачей, сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи». Бригады скорой помощи выехали ко всем нуждавшимся. А когда выезд врачей и фельдшеров не был необходим, врачи из оперативного отдела давали развернутые консультации. Советы по само- или взаимопомощи получили 215 тюменцев.

377 вызовов передали в «неотложку» поликлиник и облбольницы №19. Без малого полсотни пациентов попали в стационары. <В двух случаях родителям удалось самим спасти своих маленьких детей, которые едва не задохнулись по недоразумению.

Так, еще не достигший годовалого возраста младенец подавился грушей, а двухгодовалая девочка – шариком. Инородные тела застряли в дыхательных путях детей, последние уже начали было синеть… Нехитрые манипуляции помогли прочистить дыхательные пути ребятишек. Достаточно было просто крепко обхватить их за ножки и начать плавно поднимать вверх-вниз, и инородное тело, препятствовавшее дыхание, выскакивало само. Врачи рассказывают еще об одном лайфхаке для выживания поперхнувшегося ребенка. Так, последнего нужно уложить к себе на колено животиком. Теперь нужно осторожно запрокинуть голову и методично надавливать рукой в районе лопаток.

Елена Баранова

Лучшие
Лучшие "помощники Гиппократа" Урала живут в Тюменской области
11 дек 2017
На конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда» УФО награду присудили двум фельдшерам скорой помощи из Тюменской области
Бригада СМП спасла
Бригада СМП спасла 39-летнюю тюменку, которую сразил инсульт
24 окт 2017
Женщина почувствовала недомогание накануне, но не обратилась к медикам из-за того, что не с кем было оставить детей
Тюменцев побили
Тюменцев побили возле "Макдональдса"
12 авг 2017
В драке пострадало как минимум шесть человек.