Томичи, сибиряки и инцийцы охотятся на «злые» клетки

Общими усилиями группы ученых из Томского политеха, Сибирского государственного медицинского университета, а также Индийского технологического института идет работа в направлении создания доступного и безопасного метода обнаружения раковых клеток при помощи флуоресценции.

Как сообщили в пресс-службе ТПУ, флуоресцентная томография – суть новый проект научной группы. Для проведения оптической диагностики в организм человека помещаются специальные флуоресцентные маркеры – они-то и прикрепляются к «злым» клеткам. «Подсветка тканей ультрафиолетовым излучением на определенной длине волны вызывает флуоресценцию маркеров, их свечение. Регистрируя эти сигналы, можно точно определить расположение опухоли», - пояснили в Томском политехе.

Нынче ученые команды трудятся над первым этапом проекта, по его окончании приступят к исследованиям на живых клетках. Индийские светила взяли, участвующие в проекте, взяли на себя информационные технологии. Томичи работают над аппаратной частью для выработанной технологии. Сибиряки занимаются непосредственно медицинскую часть проекта.

По словам завкафедрой СибгМУ Константина Бразовского, метод флуоресцентной томографии и вправду очень хорош: он довольно простой и не требует серьезных вмешательств в организм. Кроме того, у метода нет ионизирующего воздействия. А главное – он отличается высокой чувствительностью.

Елена Баранова

Томичи закрасили «зло». Городские стены больше не призывают купить наркотики
17 май 2018
Общими усилиями всех неравнодушных четверть сотни посланий от наркодельцов пропало с фасадов зданий Томска
Томичи узнают о том, как запустить инженерный стартап от нобелевского лауреата
04 апр 2018
Нынешняя пятница, 6 апреля, должна выдастся «горячей» на интеллектуальные события
Нос – без протечек! Томские политехнологи создали УЗ метод диагностики гайморита
25 дек 2017
Новая разработка - альтернатива рентгену - будет отличаться максимальной точностью.